Многие жители городского округа обратили внимание на увеличившееся вдруг количество порхающих красивых бабочек. В пятницу и понедельник немало губкинцев позвонили в редакцию «Нового времени» с просьбой узнать, что это за бабочки, почему их нынче так много?
Научный сотрудник заповедника «Белогорье» и Губкинского краевеческого музея Елена Солнышкина, биолог по образованию. Она не только сфотографировала бабочку, но и определила, что это репейница (Vanessacardui), и описала её.
«Бабочка крупная – размах крыльев 53–57 мм. Крылья её красно-желтые с черными пятнами. Передняя вершина крыльев черная в белых пятнах. Задние крылья снизу светло-коричневые. Встречается она на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, полях, лугах, по берегам рек, в пустошах, заросших сорной растительностью. Также широко встречается в антропогенных биотопах: на пустырях, вдоль дорог, на лугах, в цветниках во дворах. Яйца она откладывает на крапиве и чертополохе. Питается бабочка нектаром цветущих растений, но больше всего репейницу привлекают растения мать-и-мачехи, чертополоха, тысячелистника обыкновенного, поэтому воздействие ее на окружающую среду минимальное. Именно в конце мая, первой половине июня отмечается ее массовый лет», – рассказала Елена.
Это одна из самых известных бабочек-путешественниц, перелетающих на большие расстояния для зимовки. Обитающие в Европе, они зимуют в солнечной Африке – южнее пустыни Сахары. Бабочки летят стаями с юга на север через всю Европу, чтобы дать жизнь новому поколению, после чего умирают. За день они могут пролететь примерно 500 километров со скоростью 25 км/час. Летать они могут даже ночью.
Любопытно, что вымерзание целых поколений в некоторых районах приводит к сокращению численности репейниц как вида. Это заставляет задуматься о защите этих красивых бабочек. И, например, в Смоленской области репейница занесена в региональную Красную книгу.