Губкинцы получили новые платежки по ЖКУ. Удивила форма, а ещё больше – содержание. Вопросов возникло немало, «Новое время» попыталось найти ответы хотя бы на некоторые из них.
Если вы, уважаемые читатели, думали, что единственным новшеством по части реформирования в системе ЖКХ в 2019 году будет утилизация мусора по принципу раздельного сбора и, во многом благодаря СМИ, более или менее к этому уже подготовились, то квитанция за коммуналку нового вида – как снег на голову. И если в разговоре о раздельном сборе мусора всё же главный аргумент – забота об экологии – убедителен, то появление на свет единого платёжного документа за январь 2019 позитивно воспринять очень трудно.
Первый блин комом?
Во‑первых, в нем очень много ошибок и неточностей. В редакцию читатели принесли квитанции, в которых указано вдвое меньше проживающих или в графе «ресурс» значатся два индивидуальных прибора учёта на холодную воду почему‑то с разным примененным тарифом, а у некоторых и того интереснее – в расчёте платы по услугам итоговая сумма при проверке «бьёт» на несколько сотен больше. И это не говоря о тех платежных документах, где вообще не указаны ни предыдущие, ни текущие показания по электроэнергии, холодной и горячей воде, переданные в положенный срок.
Но больше всего недовольства у наших читателей вызвал всё же комиссионный сбор в размере 2,5% от общей суммы, выставленной в квитанции за услуги, взимаемый в пунктах приёма платежей с 11 января 2019 года.
Впрочем, не меньше обращений за разъяснениями происходит в эти дни и в Единую управляющую компанию. Всё это и стало поводом для брифинга директора ЕУК Елены Солоповой 18 января.
Квитанция пришла из Белгорода
Первое, о чём рассказала журналистам Елена Солопова, – новый единый платежный документ (ЕПД) не принадлежит нашей ЕУК, его автор – Региональный рассчётно-кассовый центр – находится в Белгороде. Эту инициативу поддержала региональная власть. У нововведения два преимущества: первое – создание единой информационной системы позволит департаменту ЖКХ мониторить цены и нормативы, повысить уровень открытости данных и прозрачности платежей в сфере ЖКХ; второе – создаст более комфортные условия для населения. Возможность прийти и заплатить за все потребленные услуги по одной квитанции, не дожидаясь, когда принесут остальные три, а то и больше, гораздо удобнее.
Елена Солопова пояснила, что в Региональный рассчетно-кассовый центр из ЕУК были своевременно переданы все сведения о получателях коммунальных услуг. Допущенные неточности, ошибки в личных данных собственников жилья, пропущенные показания приборов учета и другое – результат того, что новая программа только запускается. Если какие‑то неточности и допущены, то в ближайшее время начисления будут откорректированы в РРКЦ. Надо просто дождаться квитанции за февраль, чтобы в этом убедиться.
Что касается вопросов в будущем по поводу начислений, то обратите внимание – информация о том, куда потребитель может обратиться за разъяснениями, размещена в новой платёжке.
О комиссионном сборе
До 10 января 2019 года все платежи в кассах ЕУК принимались без комиссии. С 11 января по новому платёжному документу берется 2,5% от суммы платежа, установленного в рамках сотрудничества с Банком «Россия». Эта услуга оплачивается потребителем согласно п.2 ст.5 ФЗ от 27.06.2011 г. №161-ФЗ («О национальной платежной системе»).
Как пояснила Елена Солопова, потребители могут оплатить коммунальные услуги по ЕПД не только в кассах Единой управляющей компании, но и через Сбербанк-онлайн, где тоже взимается комиссия, но 1%. Кроме того, оплату за услуги принимают поставщики услуг, причем по своим квитанциям и без комиссионного сбора. Однако, как подчеркнула директор ЕУК, людям нужно ещё подумать, будет ли выгодно для них ездить в разном направлении по городу? Офисы поставщиков электроэнергии, газа, тепла находятся по разным адресам, так что потраченные деньги на проезд в городском транспорте могут сравняться с суммой комиссионного сбора в кассе ЕУК, которая находится в шаговой доступности.
Нужно ли передавать показания приборов учета? Как и кому?
Обязательно, несмотря на то, что в новой квитанции нет отрывного талона на показания по воде и электроэнергии. На сегодняшний день 95% губкинцев делают это в установленные сроки, тем самым и обеспечивая прозрачность начислений по услугам, и снижая собственные затраты по ОДН.
Для формирования нового ЕПД данные по электроэнергии, водоснабжению следует передавать через сайт ЕУК с 28 по 30 число каждого месяца. Их также можно указывать самим в платежном документе, заполняя соответствующую графу от руки. При оплате в кассе ЕУК претензий к сведениям, внесенным в квитанцию от руки, у кассира не будет.
За мусор платим только с комиссией
Как известно, с 1 января вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивает региональный оператор – Центр Экологической Безопасности Белгородской области. Оплата установлена по количеству прописанных жильцов и по установленному тарифу. Оплатить услуги за обращение с ТКО можно только с учетом комиссии в 2,5 % через кассу ЕУК вместе с другими платными услугами ЖКХ.
Для сведения: в Губкине Центр Экологической Безопасности находится по адресу: улица Комсомольская, 20 (в помещении ТБО «Сервис»).
Куда пропали из квитанции ОДН?
Многие недовольные читатели заметили, что в новой квитанции нет графы ОДН. Выяснилось: как сами затраты, так и наша обязанность платить по ним, никуда не денутся. Просто в большинстве квитанций эти сведения пропущены по той же причине, связанной с отработкой программы. В февральской квитанции они будут обязательно выставлены.
На брифинге Елене Солоповой был задан вопрос и о том, как жильцам многоквартирного дома перейти на фактическое потребление ресурсов (вместо нормативного) по общедомовому счётчику. Она объяснила, что решение принимается общим собранием собственников, оформленный протокол затем передаётся в управляющую компанию и отсылается в Управление государственного жилищного надзора Белгородской области.
Впереди – работа над ошибками
Мы понимаем, уважаемые читатели, что этой информацией мы не ответили на все интересующие вас вопросы, тем более – по конкретным данным ваших январских квитанций. Ясно одно: перед департаментом ЖКХ области стоит сложнейшая задача – отразить в лицевых счетах потребность в воде, тепле, электроэнергии и чистоте более 1,5 млн. жителей региона. Цель понятна – сделать поставку ресурсов организациями и наши платежи прозрачнее. А единственный банк, который в нашем регионе в настоящее время имеет готовое программное решение по расщеплению платежей за ЖКУ для широкого круга сборщиков, – Банк «Россия». Но его интерес – сработать без убытка для себя, и тут, как говорится, комиссионный сбор ему в помощь.
Так что нам остается пока одно – подождать единый платёжный документ в феврале. Может, в нём уже будет всё ясно и понятно и поводов для огорчения у нас будет меньше.