Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.51
-0.79$
98.91
-0.65
+18 °С, ясно
Белгород

Часы краеведения в честь Дня Героев Отечества прошли в Губкинском краеведческом музее

9 декабря 2022, 16:07КультураФото: Архив Губкинского краеведческого музея

Мероприятия посетили отдыхающие Комплексного центра социального обслуживания населения и студенты Горно-политехнического колледжа.

В Губкинском краеведческом музее 8 и 9 декабря были проведены часы краеведения, посвящённые Дню Героев Отечества. Музей посетили  отдыхающие Комплексного центра социального обслуживания населения (Дома ветеранов) и студенты Горно-политехнического колледжа. Сотрудники музея рассказали посетителям об истории праздника и о героях – земляках и показали запись телевизионного репортажа с Президентского приёма в День Героев Отечества.

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Госдумой в 2007 г. В этот день страна отдаёт дань памяти героям прошлого и чествует ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. 

Фото: Архив Губкинского краеведческого музея

Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила новую награду – военный орден Святого Георгия Победоносца. 

Это была награда  для русских офицеров и генералов за заслуги и подвиги на поле боя. Орденом награждали за захват в плен неприятельского офицера или генерала, за взятие в бою орудий, знамени врага, а также за другие личные выдающиеся подвиги на поле боя.

Орден имел четвёртой степени, первая из них являлась наивысшей. За всю военную историю России им было награждено около 15 тыс. человек.

Первым кавалером ордена Святого Георгия I степени стал великий русский полководец Пётр Александрович Румянцев-Задунайский в августе 1770 года за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле.

Среди кавалеров ордена - Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Дибич-Забалканский и Иван Паскевич-Эриванский и другие выдающиеся полководцы.

В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он предназначался для нижних чинов и представлял собой серебряный знак отличия военного ордена. В 1856 году он так же был подразделен на четыре степени.

9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Император устраивал прием в их честь, а в храмах служились молебны во славу российского оружия. С 1849 года имена Георгиевских кавалеров начали записывать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть и теперь.

После октябрьской революции 1917 г. этот орден и праздник были упразднены. В Советском Союзе появились другие ордена и медали. Но черно-оранжевая Георгиевская лента осталась символом военной доблести и славы, послужила прототипом гвардейской ленты и лент некоторых орденов и медалей.

16 апреля 1934 г. в СССР было учреждено звание Героя Советского Союза, Оно было высшей степенью отличия и присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь лётчиков, спасших с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».

Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны: звания Героя Советского Союза были удостоены более 11,6 тыс. человек.

8 ноября 1943 года по инициативе Сталина был учрежден Орден Славы Им награждали солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов).  Орден имел три степени, первая из которых являлась наивысшей. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года. Кавалерами  первой степени, т.е. полными кавалерами ордена стали – 2 562 человека. В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

Фото: Архив Губкинского краеведческого музея

На Губкинской земле родились девять Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы. 10 из них совершили подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Скворцова Николая Александровича и 105 лет со дня рождения Найдина Григория Николаевича.

Николай Александрович Скворцов (1.03.1922 – март 1944) родился в селе Юшково Губкинского района. Окончив школу, работал в местном колхозе, позже на Донбассе.В армию его призвали в 1941-м. Немало боев осталось за плечами 22-летнего юноши. Последний, решающий, трагический произошел весной 1944 года.

Николай Александрович Скворцов
Фото: Архив Губкинского краеведческого музея

...Март. Наши войска у стен г. Николаева. Командование третьего Украинского фронта решило предварить штурм Николаева высадкой десанта в тылу вражеского гарнизона. Добровольцами в десантную группу в первый же день вызвались сотни. Николая Скворцова зачислили одним из первых: пулемётчики – основная ударная сила отряда.Они это доказали на деле, когда десантный отряд старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского высадился в Николаевском порту и двое суток вел непрерывный бой, отразив восемнадцать (!) ожесточенных атак гитлеровцев. Николай Скворцов пал смертью героя в том сражении.

Скворцова Надежда Михайловна, мать Скворцова Николая Александровича, 1980 г.
Фото: Архив Губкинского краеведческого музея

Оставшиеся в живых десантники сумели продержаться дотемна. А утром 27 марта с другого конца города донеслась мощная канонада: войска Третьего Украинского пошли в наступление. Героический десант облегчил задачу наступающим. Звание Героя Советского Союза Н.А. Скворцову присвоено посмертно 20 апреля 1945 года.Наш земляк похоронен в братской могиле в г. Николаеве в сквере 67 черноморцев-десантников

Улица Скворцова
Фото: Архив Губкинского краеведческого музея

Григорий Николаевич Найдин (18.11.1917 – 10.12.1977) родился в селе Салтыково Старооскольского района, Окончил девять классов средней школы и курсы трактористов. Работал трактористом и токарем в совхозе, механиком в Скороднянской МТС. В 1938 году закончил двухгодичную Ютановскую спецшколу механизаторов, получив специальность старшего механика МТС.

Григорий Николаевич Найдин, 1947 г.
Фото: Архив Губкинского краеведческого музея

Осенью 1938 года Н. Г. Найдин был призван в ряды Красной Армии и направлен служить в танковую часть, где окончил полковую школу. Великая Отечественная война застала его в пограничном гарнизоне в Литве. И ему, командиру танка пятой танковой дивизии, пришлось участвовать в отражении первых ударов немецко-фашистских войск. Танковая дивизия вступила в неравный бой против наступающего здесь 39-го немецкого танкового корпуса. 

Командир танка Г. Н. Найдин особо отличился в бою у посёлка Рудишкес 25 июня 1941 года. Поставив свой танк в засаду среди деревьев недалеко от дороги, по обе стороны от которой был заболоченный луг, старший сержант Г. Н. Найдин выждал, когда колонна немецких танков с противотанковыми орудиями на прицепах вышла на дорогу и приблизилась на расстояние до 400 ме, открыл по ней огонь. Сначала он подбил головной танк месте с прицепленным орудием, а затем поджёг танк, замыкавший колонну. После этого он открыл огонь по другим вражеским танкам, оказавшимся зажатыми на дороге. Полчаса спустя горели все 12 немецких танков.

Понеся большие потери, немцы попытались обойти болото слева, но Г. Н. Найдин разгадал их замысел и быстро переместил свой танк ближе к месту предполагаемого прорыва, где вскоре действительно показались вражеские танки. Бой разгорелся с новой силой. В неравном поединке Г. Н. Найдин поджёг еще три танка, а остальные, потеряв надежду прорваться, повернули назад.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру танка 5-й танковой бригады лейтенанту Григорию Николаевичу Найдину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Г. Н. Найдин продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1966 году в звании полковника уволен в запас. Жил в городе Бердичеве Житомирской области.

9 мая 1998 года в сквере на улице Советской по инициативе Губкинской территориальной администрации, городского Совета ветеранов под руководством Ивана Кондратьевича Агафонова и районного Совета ветеранов под руководством Николая Яковлевича Чуева были установлены портреты губкинцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, выполненные губкинскими  художниками Н.И. Дябиным  и А.А. Красновым.

В 2005 году к 60-летию Победы администрация города капитально преобразовала Аллею Героев, установив вместо портретов на гранитных пьедесталах бюсты девяти губкинцев - Героев Советского Союза и двух – полных кавалеров ордена Славы. 

Главная награда современной России – звание Герой Российской Федерации – установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Это звание присваивается Президентом  РФ за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках»,  за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания.

В августе 2000 года Указом Президента РФ № 1463 орден Святого Георгия был восстановлен как высший военный орден. По статуту награждать им могли особо отличившихся военнослужащих только во время боевых действий при нападении внешнего врага. В 2008 году правила награждения были изменены.

«В целях возрождения славных традиций Георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства» - заявил  Президент РФ Медведев Д.А., награждая первых кавалеров за проявленное мужество в ходе грузино-южноосетинского конфликта. 

Восстановлен так же и Георгиевский крест. Им награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков, мичманов и младших офицеров. Впервые в Российской Федерации знаком отличия были награждены в 2008 году военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии, в операции по принуждению Грузии к миру. 

День Героев Отечества отмечается по всей России. К этому дню приурочивают открытие памятников, проводятся митинги, торжественные собрания, уроки мужества, спортивные соревнования. Различные учреждения культуры устраивают праздничные концерты и тематические выставки, читаются лекции, посвященные этому вопросу. В регионах губернаторы организуют торжественные приемы россиян с почетными званиями. 

В 2013 году возобновлена традиция ежегодных приёмов в честь Дня Героев Отечества. Президентский приём организуется в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, куда приглашаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и кавалеры ордена Святого Георгия.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:16
Вячеслав Гладков сообщил о проведении более 13 тыс. тренировок по ГО и ЧС в регионе
Материал
ОбществоВчера, 13:20
Вячеслав Гладков сообщил о возвращении мобильного стоматкомплекса из зоны СВО
Материал
ОбществоВчера, 09:10
Вячеслав Гладков рассказал о старте приёма заявок на грантовый конкурс «Агростартап»