Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+32 °С, ясно
Белгород

Мастер-классы по куклотерапии помогут сохранить и укрепить психическое здоровье губкинцев

21 ноября 2022, 17:18КультураФото: из архива Екатерины Мишиной

А еще она даёт ответы на многие вопросы.

Куклотерапия как метод психологической коррекции

Екатерина Мишина в кукольный мир погрузилась около двух десятков лет назад. Уроженке Губкина полюбились народные барышни. Творчество привлекало её всегда. В школьные годы Екатерина окончила художественную школу. После Белгородского государственного университета, где отучилась на художественном факультете по профессии «учитель ИЗО», она вернулась в родной город и закрепилась в системе дополнительного образования. Первым местом работы стал Центр развития творчества, где Екатерина основательно освоила народную куклу. 

Швейных дел мастер

К слову, навыки шиться приобрела ещё в раннем детстве. Любовь к ниткам и иголкам у неё от мамы, которая в своё время трудилась в ателье «Гвоздика». Отменными рукодельницами были её прабабушка и бабушка. Наверное, поэтому неравнодушна к творчеству и двенадцатилетняя дочь Екатерины Мария

«Шестой год посещает «Белошвейку». Здесь научилась шить маленькие игрушки, игольницы. На данный момент в приоритете – одежда. Сейчас дочь шьёт джинсовый рюкзак. Я и себе заказала», – радуется успехам ребёнка Екатерина. 

А вот к народным куклам, как мама, Мария интереса пока не проявила. Но если тяга появится, Екатерина с удовольствием поделится навыками. Пока же накопленный опыт передает другим.

После Центра развития творчества собеседница успела поработать во Дворце творчества «Юный губкинец » и ЦКР «Строитель». Следом взяла творческий тайм-аут и не занималась народной куклой.  

«В жизни появились другие куклы – Тильды, театральные, расписные деревянные и текстильные игрушки... Наверное, это были пробы», – говорит Екатерина.

Спустя время она отправилась в «свободное плавание» и открыла свой образовательный Центр для детей, где в том числе проходят интерактивные спектакли.

Куклы-пеленашки
Фото: из архива Екатерины Мишиной

В лучших традициях

Параллельно Екатерина Мишина решила повысить творческий потенциал и прошла обучающий курс по народной кукле у старооскольского народного мастера Белгородской области, председателя творческого объединения мастеров «Родное ремесло» Елены Ислентьевой. Мастер-классы были направлены на ознакомление с основными приёмами изготовления традиционной куклы, её видами, конструкциями, региональными особенностями, а это куколки, бытовавшие на территории России – в Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской областях. 

Обучение – возможность не только получить новые знания, но и поучаствовать в выставке. Свои работы Екатерина продемонстрировала в Старом Осколе на выставке декоративно-прикладного искусства «Путешествие по России с народной куклой», за что была удостоена диплома участника. 

Куклотерапию – в массы

Три месяца назад мастер увлеклась куклотерапией, случайно увидев информацию в Интернете. Поскольку занятие весьма увлекательное и познавательное, решила основательно изучить методики посредством онлайн вебинаров у опытных педагогов. 

«Я прохожу курсы. Направление достаточно сложное, поэтому лучше иметь знающих своё дело наставников, психологов. Самостоятельно не советую обучаться. Я очень люблю народную куклу, в процессе изготовления узнаёшь много новой информации о своих корнях», – отметила мастерица.

Разработав свой авторский курс, захотела проводить бесплатные мастер-классы на базе своего Центра.

Фото: из архива Екатерины Мишиной

Первый блин не комом

Первое занятие прошло ещё в октябре. Интерес к нему проявили сразу несколько человек: Евгения Бурцева, Вероника Стручаева, Елена Серых, Людмила Кутнякова, Наталья Нехвядович.

Женщины мастерили куклу-пеленашку. В народе она считалась обереговой. Люди верили, что тряпичная заготовка брала на себя весь негатив и отвлекала злые силы от ребёнка. Это своеобразная обманка для злых духов, считалось, что увидев её, они не тронут младенца. Другой важной функцией этого талисмана являлась защита от дурного глаза и порчи. А ещё – символ зарождения жизни.

Как рассказала Екатерина Мишина, куклотерапия – раздел психологии и она схожа с арт-терапией, где применяются искусство и творчество. В куклотерапии – работа идёт посредством куклы. На первом мастер-классе решили начать с куклы-пеленашки. В изготовлении она проста. Для изделия пригодны разные ткани, причем можно обойтись без покупных. Подойдут старые простыни, одежда. Для наполнителя тоже нет ограничений. Набить куколку можно тем же целлофаном. 

ЗНАКовое событие

Куклотерапию участницы исследовали через народную куклу, изготовленную по правилам, поэтапно. Но в то же время не запрещалось вносить и что-то своё. Не возбранялось и декорировать изделие. Кто-то из участниц мастер-класса добавил пуговицы, иные отдали предпочтение веточкам, колосьям, бусам... Одна из присутствующих добавила связанный крючком флаг России. Интересно, что каждая деталь, выбранная на подсознательном уровне, – это знак. К примеру, колосья – признак осени, урожайности, благополучия. 

Перед началом работы участницы делали запрос – для чего им нужна кукла и что они хотят от нее получить. Желания – самые разные: денежный достаток, уравновешенное состояние и т.д.

«Все пять кукол получились из разных тканей, отличались размерами, рисунками, украшениями. Участницы использовали хлопчатобумажные ткани, шерсть, трикотаж», – отметила Екатерина.

В процессе выполняли и различные психологические задания, направленные на раскрепощение. Например, нужно было представить себя в виде времени года; отождествить себя с погодой и т.д. По душе пришлось и упражнение «сторонний наблюдатель». Задача – завязать народный платок.

«Кто-то повязал на голову, другие – на руку, ногу, клали под стол, рядом с собой, на колени. Сторонний наблюдатель необходим для дальнейшего анализа», – пояснила Екатерина.
Фото: из архива Екатерины Мишиной

В плену у страха

Куклотерапия – отличный способ отвлечься от бытовых реалий, а ещё – возможность запереть страхи на замок. Сказать «нет» своим фобиям методика помогла и самой Екатерине. Она практически преодолела боязнь птичьих глаз. Страх обуял много лет назад, когда они с дочерью гостили в деревне.

«Очень боялась птичьих глаз. Нас с ребёнком напугал напавший на нас петух. Мы убежали через огород, но страх с тех пор закрался. Чтобы от него избавиться, проработала его с помощью терапии. Сейчас страх гораздо меньше», – поделилась собственным опытом Екатерина Мишина. 

Куклотерапия еще даёт ответы на многие вопросы.

«Для чего мы идём к психологу? Чтобы решить бытовые проблемы, детско-родительские, скорректировать рабочие моменты... Куклотерапия тоже в этом помогает», – говорит мастерица. Поговорили по душам.

Мастер-класс длился более трёх часов и прошёл в теплой дружеской обстановке. 

«У нас собрался женский круг, как в Древней Руси, когда все вместе пряли, ткали, вышивали, общались. Выполняли работу и одновременно обсуждали житейские вопросы, в том числе детско-родительские отношения. Оказалось, у участниц много общего, хотя между собой они не знакомы», – заметила Екатерина.

Побывавшие на мастер-классе успели не только поработать над собой, дать советы, проанализировать куклы, рассказать, какие они вызвали эмоции, но и отдохнуть, отведать пироги и оладьи с чаем, приготовленные участницами. В созданном общем чате в социальных сетях они поделились впечатлениями. Эмоции зашкаливали:

«Как чудесно мы провели воскресный день! Спасибо Екатерине Сергеевне за то, что смогла собрать таких разных людей в одном месте, за интересную и познавательную информацию, за предоставленную возможность заняться свободным творчеством, за прекрасную организацию вечера и теплую душевную атмосферу. Спасибо, девушки, за то, что поделились интересными идеями и хорошим настроением, за ощущение покоя и радости в кругу единомышленниц. Жду новых встреч», – написала одна из участниц мастер-класса Вероника Стручаева.

В ожидании новых встреч остались и  другие мастерицы: 

«Мы «напитались» добром, спокойствием, миром. Спасибо за идею собрать и объединить неравнодушных людей, раскрыть творческий талант, успокоить сердца и наполнить любовью», – отметила Елена Серых. 

Первое занятие курса очень понравилось: увлекательно, занимательно, успокаивает и умиротворяет, что сейчас очень кстати. 

«Уютное теплое общение в женском кругу и рукоделие – замечательно», – считает Людмила Кутнякова. 

В планах у руководителя по куклотерапии Екатерины Мишиной – встречаться по воскресеньям. Курс предполагает пять занятий. 

Фото: из архива Екатерины Мишиной
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»