Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+33 °С, ясно
Белгород

Губкинской тренер по самбо Сергей Горбунов поделился секретами закалки юных спортсменов

11 ноября 2022, 11:52КультураФото: Вадим Москалёв

Каким бы способным ни был борец, призёром соревнований он становится не сразу.

Дважды в год, по весне и осенью, от военкомата начинается путь-дорога призывников. Вчерашние мальчишки разъезжаются по воинским частям на год постигать военное дело. Надо отметить, что настрой на службу у парней разный. Иные переживают по поводу личной своей готовности к кроссам и турнику. Другие вполне уверены: справятся так, как надо. К таким, кто в себе уверен, относятся ребята, плотно занимающиеся физической подготовкой. К примеру, в спортивной школе. Там ведь целая программа, рассчитанная не на один лишь год. Об этом наша нынешняя встреча.

Тренер высшей категории отделения самбо Губкинской спортивной школы олимпийского резерва, мастер спорта России Сергей Горбунов поделился секретами закалки юных спортсменов. Сам он когда-то служил в разведчиках. А туда, как известно, отбор особенный.

Сергей Валерьевич, начнем разговор с того, какие навыки полезны  призывникам и тем, кто станет призывником в своём недалёком будущем. Согласны?

Вполне согласен. С этой темой не расстаюсь в течение всего времени своей тренерской работы. А она началась давно. В 2006 году я был принят на должность тренера в детско-юношеской спортивной школе № 2 в Губкине. Тогда были совсем свежи в памяти эпизоды срочной военной службы, которую я прошёл. Служить в разведке – одолевать порою и большие расстояния при сложном рельефе местности. Необходима настоящая выносливость для того, чтоб выполнить задание. При изменении обстановки разведчик должен моментально реагировать – ему надо оставаться незамеченным. Скорость реакции и выносливость ко мне не сами собой пришли. Они развивались в спортивной школе. После уроков в обычной школе (в Губкине я окончил общеобразовательную школу № 6) я занимался в спортивной школе при профкоме комбината «КМАруда». Во время армейской службы сложилось так, что я для себя решил: физкультура и спорт – моё. После увольнения в запас я сдал экзамены, поступил в Смоленский институт физической культуры. Тренер-преподаватель – это то, что после института стало моим призванием.

И сосредоточенность на самбо, наверное, неспроста?

Самбо не может не увлекать. Самбо – это целая система самообороны и борьбы. Самбо не только вид спортивных единоборств. Это обязательно ещё укрепление в человеке морально-волевых его начал. Самбо в себя включает элементы из лучших практик национальных единоборств – русского народа и других. Изучив такие элементы, в 20-х годах прошлого столетия, энтузиасты спорта в СССР предложили такое новшество, которое превзошло иные единоборства по технике и по тактике. Популярность новинки в спортивных массах возрастала такими темпами, что в 30-х годах двадцатого века самбо официально включили в нормативы ГТО. В современной России самбо имеет базу и развивается в восьмидесяти субъектах. Этому способствуют доступность (самбо не требует от спортсмена дорогостоящей экипировки), и то, что роль самозащиты без оружия невозможно переоценить.

Фото: Вадим Москалёв

Считать материальные затраты начинают уже потом. Сначала скорей всего зрелищность впечатляет…

Зацепы, броски, подсечки – всё это в самбо есть. И заставляет зрителей волноваться, замирать, приходить в восторг или же унывать (смотря за кого болеют). И эти эмоции, конечно, служат мотивацией к тому, чтобы самим захотеть попробовать, научиться самбо. Меня и моих ровесников подобное желание когда-то привело к стоявшим в Губкине у истоков самообороны без оружия наставникам спортивной молодёжи. Нас, мало чего умевших, знакомили с этим видом спорта такие люди, которые в мире самбо были уже известными. Это Юрий Остапенко, Владимир Кузнецов. Их труды не пропали даром: их воспитанники со временем вышли в мастера спорта СССР, в мастера спорта России. Те начинания не угасли. На подходе новые имена обладателей высоких достижений по части самбо в соревнованиях самых различных уровней.

И не без Вашей помощи?

Дело любого тренера – помогать воспитанникам в росте спортивного мастерства. Тренер-преподаватель – это мои трудности и радости. Точно также, как и у других, выбравших для себя заботу о нашей спортивной смене.

С какого возраста принимают детей в секцию самбо в спортивной школе?

С шести и до двенадцати лет. Занятия проводятся бесплатно. Обучение начинается с общей физической подготовки. Затем уже приступаем к освоению тех упражнений и  приёмов, без которых в самбо не обойтись. В каждом случае к обучаемым мы подходим индивидуально, чтобы нагрузка была по силам. Но сразу же хочу предупредить таких, кто готов забегать вперёд: каким бы способным ни был спортсмен, призёром соревнований он становится не сразу. Бывает, путь к успеху длится годами. Настойчивость и терпение самбиста сопровождают  всю его спортивную карьеру.

И бесследно не исчезают по окончании выступлений. Так же?

Безусловно, и на производстве целеустремлённость и старание, собранность и находчивость, что называется, ко двору. Исходя из этого, а также пользуясь моментом, призываю родителей тех детей, которые пока что не нашли увлечения по душе: приводите своих ребят в наше отделение. Робкий станет более решительным, слабоватый окрепнет, найдёт товарищей страдавший одиночеством. Кстати, в отделении самбо не только мальчиков принимают, можно и девочкам записываться. Тренирую по самбо не только я, но ещё и Геннадий Надеин, Игорь  Макушин, Светлана Полегаева. Как не раз уже отмечалось, под влиянием тренеров, коллектива, под влиянием дисциплины, установленной на занятиях, дети и подростки открывают для себя такую установку: прежде, чем побеждать соперников, с которыми жребий свёл в зале соревнований, надо научиться побеждать собственные лень и равнодушие, собственную несобранность. Немало таких примеров, когда в ходе занятий в спортивной школе у подростков и у детей к лучшему меняются привычки и характеры.

Что, несомненно, является плюсом.  Не так ли?

Воспитательные действия в программе спортивной школы относятся к обязательным. В том числе и в нашем отделении. Ведь мы должны учитывать закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». А в федеральном законе сказано, что в силу своей специфики спорт и физическая культура обладают огромным воспитательным потенциалом, являются мощнейшим механизмом в формировании таких мировоззренческих основ личности, как гражданственность и патриотизм. Мы готовим не только приобретающих квалификацию в виде спорта, но ещё и российских граждан – в тех пределах, что нам доступны.

Фото: Вадим Москалёв
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»