Новое Время

Губкинские паломники побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

9 ноября , 14:31КультураФото: Павел Асадчих

Наши земляки стали свидетелями исторического события – освящения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом нового Благовещенского собора.

Губкинские паломники, большинство из которых работники комбината «КМАруда», побывав в конце октября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, стали свидетелями исторического события – освящения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом нового Благовещенского собора, построенного по пророчеству преподобного Серафима Саровского на Святой Канавке – одной из главных святынь обители. Перед освящением в собор перенесли мощи преподобного Серафима Саровского, уроженца курской земли. 

Фото: Павел Асадчих

В проповеди после Божественной Литургии патриарх Кирилл отметил, за великолепием собора стоит духовная красота, любовь и вера людей, которые вложили в строительство талант, силу духа, профессионализм, жертвовали средства на возведение величественного храма. А настоятельница Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова) рассказала об истории строительства: 

«В советское время здесь находилось здание школы-интерната, завет батюшки Серафима осуществился, когда интернат перенесли в другое место. Фундамент Благовещенского собора заложили в 2012 году.
Фото: Павел Асадчих

На прекрасное, намоленное место обратил внимание один из участников паломнической поездки губкинский краевед Павел Асадчих

«Мы осмотрели храмы обители, набрали святой воды. Я присутствовал в Благовещенском соборе на его освящении и Божественной Литургии. Богослужение прошло очень торжественно, приехало много паломников. Собор впечатляет размерами и убранством, его стены украшены разноцветной мозаикой, покрытой сусальным золотом. Меня, как и всю нашу группу, эмоции переполняли. Домой мы приехали одухотворённые, как будто нас благословил наш земляк святой Серафим Саровский, – поделился он впечатлениями».

Кроме того, он заметил, что такого рода поездки всегда сопряжены с риском. 

«Водители автобуса старались выбрать оптимальный маршрут, используя навигатор, – рассказал Павел. – В итоге мы заехали на исконные русские земли, где дорог до сих пор нет. Зато, помнят в этих местах имя знаменитого Ильи Муромца».
Фото: Павел Асадчих

Знакомы земли и дороги всем губкинцам, ведь неподалеку в Навашинском районе расположено село Поздняково, родина основателя нашего города Ивана Михайловича Губкина.

«Я вспоминаю поездку десятилетней давности юных губкинских и старооскольских путешественников в Бородино, посвящённую 200-летию исторического сражения – рассказал Павел. – Тогда водители спросили нас: «А не слишком большим будет крюк в сторону Куликова поля...» – Да мы потратили на это полдня. Но оно стоило того...»
Фото: Павел Асадчих

Многие губкинцы совершают паломничество в Дивеевскую пустынь. И было бы здорово, если бы хотя бы кто-то из них навещал родину Губкина. Уверен, что это сделает нашу духовную связь с обителью еще сильнее. А город укрепится именем своего основателя.                                                                                                                                                                                     

Фото: Павел Асадчих