Новое Время

Музей Победы пригласил белгородцев на онлайн-программу ко Дню окончания Второй мировой войны

3 сентября , 06:33КультураФото: Архив ФГБУК «Музей Победы»

3 сентября интернет-пользователи смогут насладиться виртуальными экскурсиями.

Музей Победы пригласил жителей Белгородской области на онлайн-программу ко Дню окончания Второй мировой войны. 3 сентября интернет-пользователи на сайте музея смогут насладиться виртуальными экскурсиями, впечатляющим 3D-маппингом и лекциями о заключительном этапе Второй мировой войны – боевые действия СССР против Японии в августе 1945 года.

Виртуальная экскурсия по Дальневосточному фронту создана на основе коллекций Музея Победы. Посетители увидят обмундирование противоборствующих сторон, фотографии и уникальные документы времён войны, личные вещи участников событий. Видеосюжет будет дополнен кинохроникой тех лет. Гости узнают, когда было принято решение о вступлении СССР в войну против Японии, когда и как передислоцировали войска на Дальний Восток. Экскурсовод также расскажет о силах наших союзников и противников, ходе Маньчжурской операции, высадке десанта на остров Шумшу, освобождении Южного Сахалина. 

Фото: Архив ФГБУК «Музей Победы»

Во время рассказа о японской технике времён Второй мировой войны виртуальные посетители «пройдут» по экспозиции филиала музея на Поклонной горе, в котором находится вторая в мире по количеству экспонатов коллекция японской военной техники в мире. Трофеи доставлены с Курильских островов. Они были найдены в ходе поисковых экспедиций на острова Шумшу и Парамушир, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои. Многие экспонаты действительно уникальны – таких образцов в мире единицы. Например, уцелели только два лёгких штурмовых танка Тип 4 «Ке-Ну». Один из них находится в Музее Победы. Гостям покажут плавающий танк «Ка-Ми» и артиллерийские орудия времён Русско-японской войны.

Фото: Архив ФГБУК «Музей Победы»

Зрители смогут посмотреть запись масштабной трёхмерной видеопроекции «Дальневосточный финал». Десятиминутный фильм, события которого буквально оживают, благодаря технологии 3D-мэппинга на огромном куполе Зала Славы. Кино расскажет о нападении Японии на Китай и помощи советских добровольцев Китайской Республике, атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, и подписание капитуляции Японии на борту линкора «Миссури».

Пользователи смогут послушать две лекции в рамках программы «День в истории». Речь пойдёт о роли Японии во Второй мировой войне. Историки обсудят причины, ход и последствия советско-японской войны 1945 года. Нарушил ли СССР пакт о нейтралитете с Японией, когда Сталин впервые дал согласие на войну на Дальнем Востоке?  Что вызвало атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? – на эти и другие вопросы ответят гости в студии Музея Победы.                                                                                                                                   

Фото: Архив ФГБУК «Музей Победы»