Новое Время

Музей Победы пригласил жителей Белгородской области на программу ко Дню медицинского работника

18 июня , 04:43КультураФото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Виртуальных гостей ждут экскурсия по трехмерной экспозиции, программы о военных врачах, тематическая викторина, мастер-класс по созданию санитарной сумки из картона и кинопоказ.

Интернет-пользователи «попадут» в локацию, посвященную подвигу врачей в годы Великой Отечественной, масштабной экспозиции «Подвиг Народа». Экскурсовод Музея Победы Елизавета Баева расскажет об  отечественном пенициллине и витаминном коктейле от цинги, которые изобрели наши учёные-медики. Эти разработки помогли сохранить миллионы жизней, 

«Наши потери в войне были бы гораздо больше, если бы не врачи, которые спасали жизни и не прекращали вести научную деятельность. Ежедневно они спасали целую дивизию, а это больше 10 тыс. человек», - подчеркивает экскурсовод музея. 

Фото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Виртуальные посетители «окажутся» в беломорском эвакогоспитале № 1438. Гости смогут эмоционально прочувствовать те далекие события благодаря эффекту «погружения». Через «дверь-проекцию» интернет-пользователи увидят, как в соседней комнате хирург Вишневский со своими ассистентами проводят операцию. А перейдя в больничную палату, экскурсовод познакомит зрителей с 10-летней Линой Орловой. За заботу о раненых девочка была награждена медалью «За боевые заслуги». В ходе экскурсии будут озвучены вопросы, посвящённые научным открытиям в области медицины в военные годы. Пользователи могут проверить свои знания и ответить на вопросы викторины.

Фото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Специалисты Музея Победы представят экспонаты из фондов и расскажут их историю. Посетителям расскажут об уникальном случае, произошедшем в мае 1942 года, когда хирург Аркадий Раздьяконов провёл операцию по извлечению неразорвавшейся мины из тела красноармейца. Для справок: за годы войны было проведено около десяти таких операций, но только одна оказалась успешной. Зрители увидят ту самую мину, историю болезни бойца и газету «За Родину», в которой представлена статья, посвящённая подвигу врача.

Программа «Неизвестное об известном» познакомит с медицинскими инструментами времён войны. Среди них – ранорасширитель, иглодержатель, скальпели, медицинские банки и другие предметы, ставшие после войны музейными экспонатами.

Фото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Для юных гостей программы подготовлен мастер-класс по изготовлению санитарной сумки из картона. В ходе её создания ребята узнают о том, что в ней хранилось и кому была нужна такая сумка.

Фото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Онлайн-кинотеатр Музея Победы представит драму советских времён «Коллеги» по одноимённой повести Василия Аксёнова. Сюжет: три выпускника Ленинградского медицинского института отправляются по распределению в различные места. Молодые медики столкнутся с серьёзными испытаниями, но сумеют преодолеть трудности и сохранить верность крепкой студенческой дружбе.