Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+21 °С, дождь
Белгород

Семеро умелых. Как машинисты буровых установок соревновались в мастерстве

Вчера, 00:30ЭкономикаФото: Николай Рыбцев

Профессиональные соревнования буровиков на комбинате возродили после перерыва в несколько лет. Потому настроение у организаторов и участников было приподнятым.

«На буровом участке в карьере работают 118 машинистов буровых установок. Все — профессионалы. Чтобы определить лучшего из лучших, для участия в конкурсе выбрали семерых», — говорит начальник буровзрывного управления Андрей Монаков.

С прицелом на перспективу

Сначала участники испытаний отвечали на вопросы о технологии бурения, охране труда и промышленной безопасности.

«По этим темам мы периодически проходим обучение. Но тест был с подвохом: требовалось вдуматься в формулировку. После смены это непросто», — говорит машинист бурового станка Артур Сердюцкий.

Как отмечает главный специалист по оценке и развитию персонала комбината Евгения Семенова, участникам будущих конкурсов есть к чему стремиться — пока никому не удалось полностью одолеть заковыристые вопросы. С результатом 24 правильных ответа из 30 лучшим в теории стал Игорь Рябитченко.

Рука на пульте

Концентрация потребовалась и на практическом задании по позиционированию буровой установки. Надо было переместить её на нужную точку, а потом выровнять по горизонтали. От точности выставления агрегата в рабочее положение зависит не только правильность бурения вертикальной скважины, но и исправность оборудования — любой перекос грозит поломкой.

Перемещали 120-тонную установку с помощью… пульта управления. Отзываясь на его сигналы, бурстанок весьма шустро двигался по площадке. Снаружи судьи следили за временем и правильностью выполнения операций: движения, разворотов, установки домкратов, подачей сигналов. А вот точность горизонтирования фиксировали по приборам в кабине.

Казалось бы, рутинные операции. Но на конкурсной «трассе» выполнять их сложнее из-за волнения. Кто-то забыл подать сигнал, кто-то не переключил скорость, даже фальстарт зафиксировали.

«Как и с легковым автомобилем, стиль управления зависит от водителя. Каждый машинист работает по-своему: кто-то быстрее делает, кто-то тщательнее. На конкурсе оцениваем индивидуальный результат, а в смене — общий итог работы бригады», — поясняет начальник бурового участка карьера Александр Золотых.

Быстрее и правильнее с практическим заданием справились Андрей Судаков и Сергей Наумов. А вот по сумме баллов за два этапа конкурса лучший результат у Сергея Наумова. На втором месте Артур Сердюцкий, а на третьем — Игорь Рябитченко.

«Все ребята достойные. Сегодня мне повезло больше, — скромничает победитель и признаётся: — Я работаю на более современной машине, она гораздо больше и мощнее. Там всё по-другому. Но и на подобной установке раньше трудился».

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 17:43
Губернатор Вячеслав Гладков поблагодарил президента за организацию летнего отдыха школьников
Материал
Общество11 июля , 15:01
Губернатор Вячеслав Гладков поблагодарил Владимира Путина за поддержку региона
Материал
Общество11 июля , 10:28
Вячеслав Гладков – об инвестициях 1 трлн рублей в экономику региона