Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
83.00
+0.16$
98.30
+0.41
+18 °С, ясно
Белгород

Геологи создали виртуальную модель недр лебединского месторождения

Главный специалист по геологическому моделированию геолого-маркшейдерского управления Алексей Косарев рассказывает о том, для чего она нужна.

Рекламный материал

В представлении многих поколений наших сограждан геология — профессия романтиков, которые вдали от цивилизации отыскивают залежи полезных ископаемых. Но сегодня не менее чем изыскательская важна и «кабинетная» геология.

От блокнота к компьютеру

Сначала «разведчики» — гео­логи и геофизики — собирают сведения в рудной чаше. Затем в дело вступает группа по планированию и цифровому моделированию. В карьере лебединские геологи документируют горные выработки и отбирают пробы, чтобы узнать, где заканчивается руда и начинается пустая порода, а также определить качественные показатели в залежах железистых кварцитов. Это необходимо для планирования горных работ.

«В карьер геолог берёт пикетажку (полевой дневник для запи­си топографических данных — прим. ред.), молоток и магнит. На месте записывает свои наблюдения, а после разведки делает геологические карты и разрезы. Информацию по каждому горизонту пока храним на бумаге, что не всегда удобно. Поэтому постепенно переходим к цифровизации — создаём трёхмерную модель лебединского месторождения», — рассказывает главный специалист по геологическому моделированию геолого-маркшейдерского управления Алексей Косарев.

Его профессиональная судьба — своего рода иллюстрация пути от полевого геолога к «цифровому». В профессию пошёл по стопам родителей, побывал в экспедициях по Якутии и Приполярному Уралу. Затем решил посвятить себя промышленной геологии: прошагал километры по серпантинам карьера. Позже заинтересовался цифровым направлением геологической работы и сегодня возглавляет группу по моделированию.

Цифровое «Лего»

Команда из четырёх человек уже год работает над внедрением новой горно-геологической информационной системы (ГГИС). Она включает четыре составляющих. Первая и основная — аналог бумажного архива, хранилище геологических данных Лебединского месторождения. По сути, это миллионы электронных таблиц. Вторая нужна для блочного и каркасного моделирования. С её помощью вносят сведения из карьера, добытые геологами и геофизиками, а также лабораторные показатели. На основе этой информации и заданных параметров специалисты по моделированию создают цифровой 3D-макет месторождения.

 «Модель состоит из миллионов «кубиков» и напоминает конструктор «Лего», — поясняет Алексей Косарев. — Каждый «кубик» — точка месторождения со своими параметрами: тип породы, возраст, качественные показатели и так далее. Мы шаг за шагом добавляем эти «кубики», выстраивая наш цифровой карьер».

Третье направление, над которым работают промышленные геологи, поможет создать математическую модель развала горной массы при технологическом взрыве, чтобы понимать, как выставлять технику для извлечения руды. Четвёртая программа представляет собой нечто вроде внутренней соцсети для обмена информацией и опытом со смежными подразделениями.

Точность — в приоритете

Оцифровка материалов выведет деятельность геологов и работу в карьере на новый уровень.

«Компьютерные технологии помогают увидеть положение рудного тела в пространстве, ускоряют многие операции, — говорит ведущий специалист по гео­логии Дмитрий Дворянских. — Например, раньше подсчёт объёмов занимал час: вычисления на калькуляторе, карта, линейка, карандаш... Сейчас нажимаешь кнопку — и готово»!

Уже в следующем году платформу ГГИС доработают и приступят к её промышленной эксплуатации. Геология нового поколения поможет оперативно обмениваться данными и эффективно планировать горные работы: знать, сколько руды в конкретной точке, где бурить скважины и взрывать породу, где ставить экскаватор.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:31
Вячеслав Гладков рассказал о работе медиков по эндопротезированию в регионе
Материал
Общество16 сентября , 11:14
Вячеслав Гладков рассказал о поставке 14 тысяч комплектов формы для бойцов СВО
Материал
Общество16 сентября , 09:59
Губкинцы смогут узнать о местах реализации наиболее доступных продуктов в Губкине