В конце декабря минувшего года парк оборудования обогатительной фабрики Лебединского ГОКа пополнился ещё одной высокотехнологичной единицей — мельницей МРГ.
К концу 2020 года обогатители не только успешно выполнили планы по выпуску концентрата с содержанием железа менее 69,5 % и другие важные задачи, но и успели завершить монтаж новой рудногалечной мельницы. Эта внушительная красавица с параметрами барабана 5500х7500 мм прибыла на комбинат с конвейеров завода «Тяжмаш», своевременно заменив другой агрегат, достойно отработавший срок, на технологической секции 18–2 участка обогащения № 3. По функционалу она практически не отличается от своих «сестёр», созданных Новокраматорским машиностроительным заводом и усовершенствованных лебединцами в процессе эксплуатации и поиска новых технических решений.
«При составлении заказа в техническом задании были указаны параметры, которые должны быть модернизированы. Например, система смазки привода, механизм привода загрузочного устройства, сборка основных элементов. То есть чтобы обновить конфигурацию предлагаемой заводом-изготовителем базовой модели и приблизить её к тому уровню улучшений, которые уже были внедрены на наших действующих мельницах, — отметил начальник отдела перспективного развития ОФ Алексей Калинин. — Это нужно в первую очередь для унификации оборудования фабрики и взаимозаменяемости агрегатов в случае плановых ремонтов.»
Новый «измельчитель руды» МРГ-5500х7500 появился в подразделении благодаря реализации программы капитальных затрат Лебединского ГОКа. На монтаж ушло два с половиной месяца. Подрядчики собирали «новичка» совместно с ремонтниками комбината и успели завершить задачу ещё до наступления нового года. За два дня до праздника коллектив провёл пробный пуск оборудования, который прошёл вполне успешно и добавил несколько радостных нот к новогоднему настроению. Сейчас мельница уже работает в штатном режиме и вносит свой вклад в реализацию производственных планов.
«Конечно, новое оборудование — это всегда отлично, — отметил начальник участка обогащения № 3 ОФ Евгений Самофалов. — С новым достигать поставленных задач проще, коэффициент технической готовности намного выше, то есть будет меньше долгосрочных ремонтов. Соответственно, повышается и коэффициент использования оборудования — оно дольше находится в строю и обеспечивает стабильный эффективный процесс производства.»