«Руслайм» выпускает тонкодисперсный мел. Это природный мел, который подвергается дополнительному измельчению и удалению посторонних примесей. Берут его из вскрышной толщи месторождения железных руд Лебединского ГОКа.
Сырье дробят на мелоподготовительном комплексе рудоуправления и поставляют на завод автомобильным и железнодорожным транспортом.
«Что означает «Руслайм»?» – первым делом поинтересовались мы у технического директора Игоря Кашина, ставшего на время нашим гидом.
«В переводе с испанского – русский мел. Ведь вначале это было совместное российско-испанское предприятие», – удовлетворил наше любопытство Игорь Кашин.
Технология переработки природного мела включает семь полностью автоматизированных участков. Их работой управляют промышленные компьютеры, конечно, под присмотром операторов. Конечный продукт – сверхтонкий мел марки М-90, средний размер частиц которого не превышает двух микрометров, или – в переводе на более привычную единицу измерения – 0,002 миллиметра.
«Этих показателей мы добились благодаря использованию новейшей технологии переработки мела, и мы постоянно занимаемся улучшением качества помола. Наша продукция – одна из лучших в России, качество её подтверждено соответствующими сертификатами. Мел производится на немецком оборудовании последнего поколения, которое в стране нигде больше не установлено. Немцы время от времени приезжают к нам, смотрят, как работают классификаторы, и считают, что квалификация наших специалистов – на европейском уровне. Собственными силами построен ещё один участок для гидрофибизации мела более тонкого помола, не взаимодействующего с водой», – с гордостью рассказывает Игорь Кашин.
«Безусловно, оборудование за 25 лет морально и физически устарело, поэтому мы серьезно занялись техническим перевооружением: шесть испанских классификаторов поменяли на три немецких, более производительных и эффективных, позволяющих получать больше качественного и дорогого продукта. В этом году заменим линию упаковки на более современную», – делится планами генеральный директор АО «Руслайм» Станислав Игнатенко.
Главным фактором стабильной и высокоэффективной работы завода он считает наличие профессионального и дружного трудового коллектива, в котором около 140 человек:
«Мне с трудовым коллективом повезло, это надежная, ответственная команда, которая не только генерирует идеи, но и умеет их воплощать в практику».
С 2009 года работает на заводе оператор Андрей Каденко.
«Надо понимать, что здесь происходит, и вовремя реагировать на различные ситуации, чтобы не допустить остановки оборудования, чтобы вовремя сообщить о неполадках соответствующим службам», – отвечает он на наш вопрос о сложности его работы.
Для более производительного труда здесь созданы сквозные бригады, члены которых взаимозаменяемы по специальностям. Вот и Андрей не только сидит у компьютеров, но и участвует в фасовке мела.
Доволен работой коллектива и начальник смены Сергей Помельников:
«Коллектив сплочённый, иногда достаточно двух слов, чтобы люди поняли, что от них требуется. А иначе не получалось бы качественного и востребованного продукта».
За качеством продукции на всех стадиях технологического передела следит аттестованная и лицензированная заводская лаборатория. Лаборант Татьяна Зосимова работает здесь четырнадцатый год.
«Нравится коллектив, завод, график работы. Пробы отбираем каждые два часа. Самые современные приборы надежно обеспечивают точность анализов, позволяют контролировать соответствие всех марок тонкодисперсного мела, чтобы в случае необходимости скорректировать технологические параметры работы участков», – рассказала она.
Сотрудники лаборатории также осуществляют забор проб и с горизонта вскрыши, контролируя качество поступающего сырья по влажности и белизне. Есть лаборатория для химического анализа, выполняющая в том числе заказы горняков на исследования по нерудным материалам. Эти процедуры позволяют до минимума снизить вероятность выпуска некачественной продукции.
В год завод выпускает около 130 тысяч тонн мела, который используется для мелования бумаги и картона, краски, производства пластиковых панелей и труб, оконных профилей, порошковых покрытий, изделий из полиуретанов, сухих строительных смесей, стекла и керамики, напольных ковровых покрытий, линолеума, комбикормов и удобрений.
География потребителей – от Калининграда до Урала, среди них бумажные, лакокрасочные и химические комбинаты, комбикормовые заводы. Поставляется мел и Лебединскому ГОКу для производства офлюсованных окатышей. Фактически «Руслайм» работает без отходов.
«В свое время правильно поступило руководство Лебединского ГОКа, запустив программу комплексного использования месторождения, в рамках которой и построен «Руслайм». Вложенные деньги давно окупились, а предприятие входит в десятку лучших меловых заводов страны по ОКВЭДУ (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Наш главный приоритет сегодня – качество, которое позволяет нам на протяжении более 20 лет быть лидерами», – подытожил разговор Станислав Игнатенко.