Серьёзным испытанием назвал ситуацию с распространением коронавирусной инфекции глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой на пресс-конференции, состоявшейся 27 апреля в зале заседаний администрации.
В пресс-конференции также приняли участие главный врач ЦРБ Ирина Кротова, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора в Губкинском районе Наргиля Имамедова, заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности Александр Рощупкин, заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник, представители местных СМИ.
По данным правительства Белгородской области на 27 апреля, за сутки в области 27 человек заболели COVID-19. В Губкине – 4 новых случая. Число заболевших в регионе – 269.
«И хотя в нашем городском округе число заболевших ниже, чем в других районах, динамика вызывает опасения, поэтому нужно подходить серьезно к установленным нормам и правилам», – заметил, открывая пресс-конференцию, Андрей Гаевой.
Он напомнил о необходимости неукоснительного выполнения требований, установленных постановлениями губернатора области, администрации округа: это соблюдение норм личной гигиены, режима самоизоляции, социальной дистанции, минимизация контактов. С сожалением он констатировал, что не все губкинцы с максимальной ответственностью относятся к сложившейся ситуации.
Главное сегодня – понять, что нам еще далеко до окончания пандемии, а потому важно не допустить ее быстрого развития. Это возможно только совместными усилиями.
«В наших силах – минимизировать распространение коронавируса в Губкинском муниципальном образовании», – уверен глава администрации.
О работе губкинских учреждений здравоохранения в этот непростой период рассказала главный врач ЦРБ Ирина Кротова:
«Наша работа строится по многим направлениям. В частности, в конце марта – начале апреля была работа с приезжими из‑за рубежа, когда нам передавали списки из Роспотребнадзора, Совета безопасности, и мы буквально у каждого приехавшего из‑за границы брали анализ на 1-й, 3-й и 10-й день. Далее этот поток сократился, зато начался поток приезжих из Москвы и Московской области, других регионов с повышенным уровнем заболеваемости. Одно из направлений – работа, которая регламентирована нашими правоустанавливающими документами: это работа с лицами старшего трудоспособного возраста и 65+, которые имеют клинику острых респираторных вирусных инфекций. Выполняя это постановление, мы и выявили первого заболевшего в округе. Это женщина 65+ с острым респираторным вирусным заболеванием. Далее началась работа с контактными лицами. Огромная работа проводится с медицинскими работниками. Они обследуются один раз в неделю: это участковая служба (семейные врачи, фельдшеры, медсестры), лучевая диагностика, работники инфекционного отделения».
Губкинская ЦРБ не попала в число больниц, где должны быть развернуты койки для лечения больных с коронавирусной инфекцией, но она включена для лечения внебольничных пневмоний. Поскольку есть требование, что внебольничная пневмония должна лечиться в отдельно стоящем здании, то люди находятся в инфекционном отделении.
Конечно, и в выходные, и в праздничные дни работа поликлиники не прекращается, потому что списки о поступивших, о контактных лицах приходят в ежедневном режиме. Иногда работают до 4 – 5 бригад медицинских работников одновременно. Они оснащены средствами индивидуальной защиты, транспортом и обслуживают контактных и приехавших из Московского региона.
Ирина Кротова отметила, что немало губкинцев сознательно относятся к тому, что происходит. Приехавшие люди звонят, заведомо уведомляют своих родственников о приезде, если есть возможность, изолируются в отдельном жилище и правильно себя ведут. Но есть и другие, которые считают, что ничего страшного не происходит и медицинские рекомендации вызывают у них непонимание, порой даже возмущение.
Эпидемический процесс складывается из многих компонентов. Есть источник инфекции – больной человек. Есть пути передачи и есть воспринимающий человек. Чтобы этот процесс прекратился, надо прервать эту цепочку. Нужно выявить, изолировать и лечить больного человека. Изолировать от больного воспринимающего человека и перекрыть пути передачи. А для этого важно соблюдать профилактические меры: это ношение средств индивидуальной защиты, мытье рук, обработка дезинфицирующими средствами поверхности предметов быта, уборка и проветривание помещений, соблюдение социальной дистанции и т. д. Если мы не будем этого делать, инфекционный процесс будет продолжаться.
Ирина Кротова обратила внимание на то, что население старше 65 лет и население, имеющее хронические заболевания, попадают в группу риска:
«Мы стараемся, чтобы они как можно реже приходили в поликлинику, как можно меньше перемещались по городу. Поэтому мы организовали дистанционную выписку лекарственных препаратов льготной категории граждан и их доставку на дом».
Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Губкинском районе Наргиля Имамедова заверила собравшихся, что на территории городского округа все мероприятия, касающиеся оказания воздействия на три звена эпидемической ситуации (возбудитель инфекции, пути передачи и восприимчивое звено), выполняются. Это активное выявление и обследование больных пневмонией, лиц, приехавших из‑за границы, тех, кто контактировал с больными, зарегистрированными не только на нашей территории, но и в других субъектах РФ.
«Мы ежедневно получаем информацию из других регионов. На сегодняшний день у нас 11 человек, которые имели контакты с больными в других регионах. Эта информация направляется в медицинские учреждения для проведения противоэпидемических мероприятий. Большая совместная работа с медицинскими организациями, органами внутренних дел, органами власти позволяет нам сегодня в какой‑то степени поставить заслон инфекции на территории городского округа. На сегодняшний день зарегистрировано пять случаев на нашей территории, это не тяжёлые больные. Два человека из них имеют бессимптомную характеристику заболевания, один госпитализирован и два лечатся в амбулаторных условиях. Но за каждым из этих больных, к сожалению, стоит масса контактных лиц, на которых ложится большая ответственность за свое поведение. Поэтому то, что было предписано указом президента, постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ, губернатора, администрации, надо выполнять», – подчеркнула Наргиля Имамедова.
Рассказывая о проводимой работе с крупными, средними и малыми предприятиями, она коснулась и порядка обследования больных на коронавирусную инфекцию (кого обследовать, знает врач), заметив, что на территории Белгородской области исследование проводится в двух лабораториях – Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области и Центра профилактики и борьбы со СПИД (здесь можно сдать тест платно). На 26 апреля было обследовано более 13 тыс. человек.
О деятельности органов местного самоуправления, выполняющих координационную роль, собравшихся проинформировал заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности Александр Рощупкин. Он рассказал о мерах, принимаемых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Начала выстраиваться система контроля за прибывающими на террриторию всеми видами транспорта. В связи с этим созданы дополнительные контрольно-пропускные пункты по обследованию граждан, въезжающих на территорию области. Один из них находится на дороге Лукьяновка – граница Курской области у поворота на село Ивановка. Здесь круглосуточно дежурят сотрудники полиции, медработники, представители администрации округа.
Александр Рощупкин подробно рассказал о работе, проводимой в части новой ст. 20.6.1 Административного кодекса, которая устанавливает административную ответственность за правонарушения установленного режима. Постановлением правительства 12 апреля широкий круг лиц был наделен полномочиями по составлению протоколов. Первоначально нарушители предупреждаются без применения штрафных санкций, а те, кто неправильно реагирует на справедливые замечания, подвергаются административной ответственности. Уже составлено около 10 протоколов.
Секретарь совета безопасности обратился ко всем губкинцам с просьбой не нарушать установленный режим и соблюдать все санитарные правила.
Заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник рассказала о сложившейся социально-экономической ситуации. Она сохраняется на уровне напряженно-стабильной. Градообразующие предприятия продолжают работать.
На первом этапе были достаточно жесткие ограничения, приостановившие деятельность многих организаций. В первую очередь, пострадали организации, осуществляющие деятельность в торгово-развлекательных центрах. Также приостановлена деятельность предпринимателей, осуществляющих культурную, спортивно-массовую деятельность. Для них сформированы федеральные и региональные меры социальной поддержки, их более 50. Они носят заявительный характер. У нас порядка 286 арендаторов торговых центров приостановили деятельность и испытывают сейчас наибольшие трудности. Они являются работодателями для 350 человек.
Журналисты получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Итоги пресс-конференции подвел глава администрации Андрей Гаевой.