Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:12, 06 октября 2019

Белуха и озеро Духов. Путешественники из Губкина побывали на самой высокой горе Сибири

Белуха и озеро Духов. Путешественники из Губкина побывали на самой высокой горе СибириФото: архив Алексея Понкратова
  • Статья

Группа из девяти путешественников под руководством протоиерея Алексея Понкратова вернулась из поездки на Алтай. Самому старшему участнику – Александру Ковалёву – шестьдесят. Остальным от 18 до 22 лет.

Молодёжный актив 2-го Губкинского благочиния под руководством клирика храма апостола Иакова протоиерея Алексея Понкратова, совершил паломническо-туристическую поездку в Республику Алтай с восхождением на гору Белуха, которая считается самой высокой точкой Сибири.

Напомним, каждое лето отец Алексей вместе с воспитанниками Досугового православного центра во имя святителя Иоасафа Белгородского покоряет на байдарках реки Русского Севера, Башкирии, Хакасии, а с более взрослыми прихожанами храма апостола Иакова, бывшими воспитанниками воскресной школы, – горы. 

Налегке – совсем нелегко

Побывать на Алтае ребятам хотелось давно, но осуществить задумку удалось только в этом году. Чтобы сэкономить время и деньги, до подножия горы добирались на двух автомобилях.

«Думал, простенькая гора, высота‑то всего 4509 метров: уж после пика Ленина, где мы достигли отметки 6050 метров, Белуху легко возьмем. Но не тут‑то было. Рассчитывая маршрут, не учли смены часовых поясов, а их по пути следования несколько, и въезжая в очередной, теряли по часу, а то и по три. Потеря светового дня – потеря времени. Очень сложной оказалась трасса, особенно от Самары до Уфы и Челябинска. Единственная дорога перегружена да ещё и ремонт отдельных участках ведется. В итоге на 300 км мы потратили почти 16 часов! Наверстывали упущенное время после Челябинска: меняясь, ехали и ночью», – рассказывает батюшка. 

Преодолев 4 600 км, оставив позади города Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, губкинцы приехали в Горно-Алтайск, где взяли пропуска, поскольку Белуха находится в приграничной зоне, недалеко от границы с Казахстаном, закупили продукты на восхождение и отправились в поселок Тюнгур, что почти у подножия горы. А это еще 450 км, причем половина пути – по бездорожью. 

«Расположились на турбазе, переночевали и утром собрались идти. Женщина-администратор поинтересовалась, через сколько дней планируем вернуться? «Да мы налегке быстро «долетим», за шесть дней туда и обратно». Она с любопытством на нас посмотрела: «А вы знаете, что от нашей базы до подножия около 60 км?» «Сколько-о-о?!» – изумились мы. И тут я понял, что мы переоценили свои возможности. Однако деваться некуда. Помолились и отправились в путь. Практически с первых шагов поняли, что идти нам предстоит не по ровной тропинке… Камни, корни, поваленные деревья и, главное, подъем-спуск-подъем-спуск… А потом вдруг – огромные камни размером с двух-трёх-этажный дом. Ползёшь под ними с рюкзаком (а это метров 10 – как в пещере) и гадаешь: проползешь или привалит камнем, – вновь переживает волнительные моменты похода отец Алексей. – Но красоты неимоверные! Горы, очень живописные цветочные долины, камни, горные ручьи, водопады, дикие звери перед носом пробегают… И невероятная усталость. Два самых крепких наших участника помогали остальным. Не поверите: в конце первого дня они, взяв тарелки с едой, на ходу заснули».

Белая вода и озеро Духов

Поразило губкинцев красотой высокогорное озеро Аккемское, к которому они шли вдоль реки Аккем, что в переводе на русский означает «белая вода».

«Вода там и впрямь белая, говорят, из‑за частиц ила или горной породы. Озеро глубокое, площадью более 15 кв. км, а температура воды +3 градуса. Редко кто отважится залезть в такую воду. А мы купались, на удивление многим, – с некоторой гордостью говорит отец Алексей. – На озере людно, там есть метеостанция, пункты МЧС и пограничников, баня, множество туристов. И вокруг пасутся лошади – основной местный грузовой и пассажирский транспорт. Озеро как перекрёсток путей: отсюда можно пойти на Белуху, а также в долины Семи озер, Каменных грибов, к озеру Духов, которое православные называют озером Святого Духа (возле него необычный звон, который воспринимается как присутствие небесных сил). По пути еще одного маршрута – «Томские стоянки» – часовня Святого Архангела Михаила, самая высокогорная часовня в России. Она построена в память о погибших в этих местах спасателях, альпинистах и туристах. Внутри – десятки икон, принесенных людьми, и книга памяти. По статистике за последние семь лет – 36 погибших, 28 без вести пропавших и 98 спасенных. К слову, при нас сошла лавина, и два человека были без вести пропавшие. Шли поиски. В часовне мы отслужили панихиду по погибшим». 

Самыми тяжёлыми участками отец Алексей назвал ледник вдоль реки Аккем, усыпанный камнями:

«Ступаешь на ледник, он начинает трещать, кусок откалывается, падает в реку, идет вибрация, кажется, что землетрясение. Непередаваемые ощущения»,

и восхождение на штурмовой лагерь «Боэбес»:

«Чтобы до него дойти, надо вставать в полночь, пока солнце не выглянуло и не начал таять снег. Идти обязательно в связке. Затем штурм высоты: 240 м вертикального подъёма на веревках, второй такой участок – 90 м и третий – 70 м. Конечно, мы и не думали, что это так тяжело. Недаром говорят, что хотя Белуха и не входит в десятку самых высоких гор России, взойти на неё сложнее, чем, например, на Эльбрус. И вот, когда мы дошли до высоты 4300 м, сошла лавина, которая и нарушила все наши планы. На пять дней были запрещены все выходы в горы. Сразу образовалась очередь из групп. Времени ждать у нас не было. Мы сначала расстроились, а потом решили: что Бог ни дает, все к лучшему. Жизнь надо беречь, она дороже красивых вершин. Если что‑то не увидели – не беда. Это лишь повод вернуться сюда снова, что и собираемся сделать в будущем. Разведку провели, поняли, что времени нам надо больше, что следует пересмотреть пути подхода к подножию горы. 60 км в один конец по такой тропе все‑таки много и тяжело». 

На родине Шукшина

Вернувшись на Аккемское озеро, губкинцы совершили альтернативное восхождение на соседнюю высоту Андейского перевала, побывали в долине Семи озёр. 

«Они перетекают друг в друга – получается интересный каскад, с водопадами и звонкими перекатами. Красота – просто дух захватывает! Налюбовавшись, пошли на спуск. Думали, что преодолеем его быстрее. Но, увы, он тоже оказался очень трудным. По пути нам встретились группы из Чехии, Италии, Германии. В итальянской группе был дедуля с финскими палками, ему 79 лет! И он был уверен в своих силах. Встретили и земляка – Константина из Старого Оскола. Правда, чтобы увидеть Алтай, он воспользовался услугами гида. А ещё, когда ехали на Алтай, часть дороги, до Саратова, с нами ехал губкинец, собравшийся покорить пик Ленина. И я не смог его убедить, что в одиночку этого делать не стоит. Губкинские парни – отчаянные, – улыбается отец Алексей. – На базе мы попарились в баньке, и такой восторг в душе! С гор спускаешься – совсем другое восприятие жизни, по другому смотришь на многие вещи. И чувствуешь себя настоящим мужчиной, ведь большинство сейчас предпочитают отдых в Турции, где всё включено, а мы радуемся, что не просто на пляже провалялись, а были в горах, где всё выключено».

На обратном пути группа посетила дом-музей актера и писателя Василия Шукшина в селе Сростки, где проходили торжества по случаю 90-летия со дня рождения Василия Макаровича. 

Вся поездка заняла 14 дней. Тяжёлая дорога с лихвой окупилась яркими впечатлениями. И дорога домой уже не казалась такой долгой: обсуждали впечатления, вспоминали интересные моменты, смеялись. Сейчас группа отдыхает, а затем тренировки и – пора строить планы на следующий год.

Белуха и озеро Духов. Путешественники из Губкина побывали на самой высокой горе Сибири - Изображение Фото: архив Алексея Понкратова
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×