Расхожая фраза «Спички детям не игрушки» известна каждому. Но, вероятно, люди серьёзно к ней не относятся. Несмотря на все предупреждения об опасности весенних пожаров, они разводят костры, поджигают мусор и траву.
Только в марте было зарегистрировано 13 случаев (горели мусор, трава, камыш), а к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в рамках профилактической деятельности привлечены 28 человек.
С неделю назад загорелся камыш возле городского пруда, от него огонь перекинулся на сухую траву. Всего выгорело около гектара. Пожарные, конечно, с огнём справились. Но представьте, когда теперь на выжженной площади восстановится растительность. И сколько в огне погибло мелких животных. Хотя одному повезло. В горящей траве начальник караула ПСЧ-8 Станислав Оржиховский заметил ёжика и успел выхватить его из огня. Ёж был спасен. К слову, огнеборцы из Краснояружского района вот так же спасли зайчонка…
Пожар всегда страшен. Но пал травы страшен особенно. Сухая трава вспыхивает как порох и может стать причиной лесных пожаров, горения торфяников. Огонь по траве распространяется быстро и легко перекидывается на деревья, тогда пожар тогда может принять угрожающие размеры.
Утверждение о том, что поджоги сухой травы улучшают плодородие почвы, давно опровергнуто специалистами. Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус в верхнем слое почвы. Нормальное биологическое функционирование почвы восстанавливается только через два-три месяца.
Управление ГО и ЧС, отдел надзорной деятельности по Губкинскому городскому округу напоминают, что виновные будут установлены и наказаны.
Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области напоминает, что в соответствии требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, выжигание растительности и остатков сельскохозяйственных культур запрещается.
За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.33 КоАП РФ «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов». Ущерб, причинённый окружающей среде в результате выжигания сухой травы, составляет более 500 руб за 1 м2.