Родственники умершей в Белгороде пациентки получили компенсацию морального вреда. Как рассказали в пресс-службе Белгородского областного суда, с лечебного учреждения взыскано по 200 тыс руб в пользу каждого истца. Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда удовлетворила апелляционную жалобу родных умершей, ранее районный суд отклонил их исковые требования.
Напомним, молодая девушка скончалась в Детской областной клинической больнице в Белгороде во время плановой ЛОР- операции на основании возмездного договора. По факту смерти было возбуждено уголовное дело. Обвинение было предъявлено врачу-анестезиологу-реаниматологу, участвовавшему в операции и реанимационных мероприятиях.
Две судебные медицинские экспертизы установили, что непосредственной причиной смерти девушки стала сердечная недостаточность, развившаяся в результате злокачественной гипертермии. Это редкое осложнение, возникающее во время или после общей анестезии при воздействии некоторыми препаратами. Летальность при развитии злокачественной гипертермии составляет 80–85%. Диагностика предрасположенности к злокачественной гипертермии в России также не проводится, поэтому врач-анестезиолог не знал о наличии у пациентки генетического заболевания.
Врач был оправдан, суд не нашел в его действиях состава вмененного преступления. Однако выводы судмедэкспертиз и оправдательный приговор легли в основу решения суда отказать родителям и сестре погибшей в удовлетворении иска к больнице.
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда не согласилась с выводами районного суда. Эксперты указали на непроведение работниками больницы некоторых мероприятий во время анестезии и реанимации пациентки, как на дефекты оказания медицинской помощи, которые не явились причиной смерти девушки, но стали неблагоприятными факторами, на фоне которых наступила смерть.
При определении размера компенсации судебная коллегия приняла во внимание наличие у пациентки самостоятельного генетического заболевания, отсутствие в России возможности провести тест на предрасположенность к злокачественной гипертермии, а также высокий процент летальности данного заболевания, снижающего шансы на благоприятный исход.