Пять человек пострадали из‑за отравления грибами за последнюю декаду июля в Губкине. Как сообщили специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора в Губкинском районе, которые провели собственное расследование, пострадавшие в двух случаях собирали грибы на территории Старооскольского района и один раз – в селе Сапрыкино Губкинского района. В пищу они употребляли жареные маслята, зеленушки и грузди.
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера, тошнота, рвота, диарея.
Чтобы не попасть в неприятную, а иногда и опасную для здоровья ситуацию, собирайте только те грибы, которые знаете. Все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, выбросить червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые. Хранить грибы в тепле нельзя – это скоропортящийся продукт.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. После отваривания их нужно промыть холодной кипяченой водой.