Новое Время

Единая вакцина от гриппа и коронавируса прошла основной объём доклинических исследований

9 сентября , 12:44Проекты
Фото: pxhere.com

Препарат разрабатывается совместно с Госкорпорацией Ростех.

Институт Стволовых Клеток Человека (ИСЧК) завершил доклинические исследования безопасности и эффективности комбинированной вакцины против гриппа и коронавируса. Препарат разрабатывается совместно с Госкорпорацией Ростех. Исследования проводились в объёме, необходимом для получения разрешения на клинические испытания.

В доклинических исследованиях комбинированная вакцина показала уровень безопасности, иммуногенности и протективности, соответствующий международным требованиям. В ближайших планах ИСКЧ и Ростеха подготовка досье для получения разрешения Минздрава России на проведение клинических испытаний I-II фазы с последующим серийным производством вакцины.

По мнению экспертов, COVID-19 постепенно становится таким же сезонным заболеванием, как и грипп.  В то же время растёт спрос на качественные вакцины, способные эффективно защитить организм от этих вирусов. Совместный проект ИСКЧ и Ростеха направлен на создание эффективного и безопасного препарата для профилактики сразу двух респираторных инфекций. 

«В процессе работы применяются современные технологии производства вакцин, в том числе нашего холдинга «Нацимбио» – ключевого производителя препаратов для Национального календаря профилактических прививок. К фазе клинических испытаний комбинированной вакцины от гриппа и коронавируса планируем приступить до конца текущего года», – пояснил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.