29 октября исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Можно по‑разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи… Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории страны и конкретно каждого субъекта, города, села, отрицать нельзя. Секретарь Избирательной комиссии Губкинского городского округа Нина Солдатова рассказала, что значил комсомол в её жизни.
— Комсомол – школа жизни для многих поколений советской молодёжи, организация, которая внесла огромный вклад в историю развития нашей страны. В разные годы – это участие в становлении нового молодого государства, защита его от фашизма в годы Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного хозяйства, воплощение амбициозных планов научно-технического прогресса, освоение целинных и залежных земель Крайнего Севера и Дальнего Востока и многое-многое другое. Делом первостепенной важности были Всесоюзные ударные комсомольские стройки. На нашей территории это Лебединский горно-обогатительный комбинат, строительство которого невозможно представить без самоотверженной работы юношей и девушек, студенческих строительных отрядов.
Мы можем с гордостью говорить о блестящей работе комсомольско-молодежных звеньев и комсомольско-молодежных бригад. На всю страну гремели комсомольско-молодежные бригады экскаваторщиков Александра Сидельникова, Григория Федченко, Владимира Лихачёва, Виктора Агапитова из рудоуправления Лебединского ГОКа. Не раз они становились победителями и призерами соревнования на приз «Красная гвоздика», проводимого тогда журналом ЦК ВЛКСМ «Молодой коммунист». Можно назвать еще десятки имен, которые вошли в летопись истории первопроходцев КМА.
А взять массовые субботники, на которые комсомольцы выходили регулярно, участие в сельскохозяйственных работах, сборе металлолома и макулатуры! И все это делалось с энтузиазмом, хорошим настроением, свойственным юности. Привлекая молодежь, пионеров и школьников к общественно полезному труду, комсомол помогал партии воспитывать преданных Родине граждан, настоящих патриотов своей страны.
Организация досуга тоже входила в задачи комитетов комсомола: они проводили многочисленные творческие вечера, спортивные мероприятия, военно-патриотические слеты; устанавливали связи с молодежными организациями других государств. В частности, Губкинская городская комсомольская организация обменивалась делегациями с молодежной организацией польского города Ополе. А крепкие интернациональные связи с коммунистическим союзом молодежи Болгарии, вместе с которым строили Лебединский ГОК, – отдельная большая страница в деятельности городского комитета ВЛКСМ. Эти отношения обогатили профессиональным, творческим и жизненным опытом обе стороны. Высоких результатов добивались интернациональные комсомольско-молодежные бригады Александры Поляковой, Галины Черниковой, Юрия Буханцова, Петра Кондратенко и другие из треста «КМАрудстрой».
Для меня лично комсомол – это очень содержательный период в жизни: здесь я приобрела навыки работы с людьми, умение выполнять любое порученное дело, опыт ответственности за свои дела и поступки, прошла прекрасную школу дружбы и взаимовыручки.
— Вы были не только рядовым членом ВЛКСМ, но и штатным сотрудником городского комитета…
— Да, я работала заведующей сектором учета членов ВЛКСМ и финансов. Комсомольская организация в городе была большая, в мою бытность насчитывала 10500 членов. Движение тоже было большим: комсомольцы заканчивали школу, поступали в учебные заведения Губкина и других городов страны, поступали на работу, меняли ее, призывались в армию, уходили в декрет, после окончания учебных заведений возвращались домой и трудоустраивались… И всех комсомольцев надо было учесть, не потерять, проследить, чтобы они не нарушили уставную дисциплину, вовремя снялись с учета в прежней организации и встали на учет в новой, платили членские взносы. Работа была ответственная, хлопотная, но очень интересная: во‑первых, мы общались и хорошо знали просто огромное количество молодежи, эти отношения часто перерастали из профессиональных или мимолетных – в товарищеские и дружеские. Во‑вторых, будучи еще сами молодыми, мы приобретали бесценный опыт руководящей работы, развивались профессионально. Комсомол был отличной кадровой школой, здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества: сначала – в первичной организации, затем самых ярких лидеров избирали в райком и горком, затем многие из них становились руководителями государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений.
— Но в такой большой по численности организации наверняка не все было гладко!
— Были в этой «школе» и плохие ученики, те, кто состоял в комсомоле на всякий случай, изредка выполняя отдельные поручения. Были члены, выбывшие без снятия с учета, которых мы выявляли и исключали из рядов ВЛКСМ, были и те, кто совершал очень серьезные проступки, – от них тоже избавлялись. Основная же часть комсомольцев были беззаветными активистами, которые без всякой корысти выполняли общественную работу группкомсоргов, секретарей первичных организаций, членов бюро и комитетов комсомола, различных комиссий, советов и т. д., осуществляли шефство над школами, брали под опеку подростков и целые семьи, попадающие в трудные жизненные ситуации, оказывали помощь ветеранам и пожилым людям, участвовали во многих других созидательных делах. Это была очень мощная и интересная организация, которая позволяла молодым людям находить своё место в жизни.
— В одной известной песне есть строки «комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба». Насколько они справедливы по отношению к вам, что сегодня в вашей жизни осталось от комсомола?
— Человеческие отношения, опыт, дружба на всю жизнь. Комсомол познакомил и накрепко сдружил нас, мы с радостью общаемся, встречаемся, находим друг для друга теплые слова, поддерживаем словом и делом. Мне хочется пожелать всем губкинцам, чья юность была связана с ВЛКСМ, подольше оставаться здоровыми, молодыми душой, оптимистичными, востребованными обществом.