Молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза была создана как Российский коммунистический союз молодёжи 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина – Российский ленинский коммунистический союз молодёжи. В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.
Комсомол играл большую роль в выполнении задач по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции, всеобуча.
В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), по военной топографии и другим военным специальностям. Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
Роль комсомола в послевоенные годы – это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.
Перестройка полностью изменила жизнь в стране. И 27–28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.
Через жизненную школу ВЛКСМ прошло большинство губкинцев. Одним из них был Владимир Аверин, первый секретарь Губкинского горкома ВЛКСМ в 1990–1991 г. г., а ныне и. о. начальника отдела организации деятельности Совета безопасности администрации Губкинского городского округа.
— Владимир Анатольевич, ВЛКСМ исполняется 100 лет, какие чувства вы испытываете по этому поводу?
— Не скрою, эту дату я воспринимаю с глубоким волнением, почтением и уважением. Подумайте сами, ведь ВЛКСМ на все времена – самая большая в мире молодёжная организация. За все годы ХХ века через её ряды прошло более 160 млн. молодых людей. В период наивысшего развития комсомол насчитывал в своих рядах 48 млн. юношей и девушек. А ведь они в этом общем строю не только вместе шли, они жили, вместе трудились, боролись за построение нового государства, мечтали о лучшем его будущем, защищали его в годы гражданской и Великой Отечественной войн, восстанавливали и возрождали в послевоенные годы, осваивали целину, участвовали в многочисленных комсомольских ударных стройках и летали в космос. Они мечтали и активно реализовывали свои мечты.
Комсомол – это, прежде всего, товарищество. Это братство, братство молодежного духа и задора. Это была система воспитания и самовоспитания молодого человека. Не зря французы называли комсомол идеальной системой воспитания молодежи. А японцы перенимали наши методы в работе с молодежью. Молодые люди в комсомоле активно развивали свои способности, таланты, реализуя себя в самых различных сферах жизни.
За комсомол говорят прежде всего его дела и награды. За активное участие в решении государственных задач комсомол был награжден шестью орденами: 1928 год – орден Красного Знамени за боевые заслуги в годы гражданской войны; 1931 год – орден Трудового Красного Знамени за трудовые достижения в годы первых пятилеток. Боевой клич комсомольцев «Даешь Магнитку, ДнепроГЭС, Метрострой, Комсомольск-на-Амуре!» золотыми буквами вписан в героическую летопись ВЛКСМ.
1945 год – орден Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне. В целом, за годы войны в вооруженные силы для защиты Отечества от фашистских агрессоров пришло 3,5 млн. комсомольцев. Маршал Советского Союза Георгий Жуков отмечал:
«Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву в войне. С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать-двадцать лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Всё впереди… А для них часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем. Важно, чтобы и молодые не забывали».
Даже заклятый враг изумлялся несгибаемой стойкости комсомольцев. 50 тысяч молодых партизан награждены орденами и медалями Родины. Из 11603 Героев Советского Союза свыше 7 тысяч – люди до 30 лет. Среди 104 дважды Героев Советского Союза 60 были комсомольцами. А воспитанники комсомола Александр Покрышкин и Иван Кожедуб стали трижды героями.
1948 год – второй орден Ленина, за активное участие в социалистическом строительстве, в связи с тридцатилетием со дня основания ВЛКСМ. Комсомольцы вместе со всем советским народом воссоздавали разрушенное войной народное хозяйство, вносили значительный вклад в дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи Родины. Многие юноши и девушки подхватили клич комсомольцев города Молодечно: «В Минск, на новостройки!» Молодежь возводила крупнейшую в Узбекистане Фархадскую ГЭС, в Сибири – Усть-Каменогорскую гидроэлектростанцию, в Грузии – Закавказский металлургический завод, в Азербайджане – Мингечаурский гидроузел.
1956 год – третий орден Ленина, за большие заслуги комсомольцев в освоении целинных и залежных земель. Война нанесла серьезный урон сельскому хозяйству. Поэтому важно было найти источник зерна, в сжатые сроки увеличить его производство и заготовки. От этого зависела судьба экономики и страны в целом. Верный и кратчайший путь к хлебу – освоение пустовавших земель. Не скрывались трудности, с которыми предстояло столкнуться новоселам в голой степи: нехватка жилья, техники и тяжелый труд. В феврале 1954 года в Москве состоялись первые комсомольские собрания, на которых юноши и девушки принимали решения ехать на целину. Уже в конце февраля – начале марта десятки эшелонов с молодежью шли из Украины, Белоруссии, с Северного Кавказа, из разных уголков страны. Всего в необжитые районы из всех республик страны прибыло свыше 500 тыс человек. Комсомол страны с честью выдержал серьезный экзамен. Свыше 30 тыс юношей и девушек за этот подвиг награждены орденами и медалями Родины, более 360 тысяч человек – значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель». Следует отметить, что если Казахстан до освоения целины в лучшие годы продавал государству 70 млн пудов зерна, то в 1976 году страна получила уже 1 млрд 200 млн пудов казахстанского хлеба.
Ну и наконец 1968 год – за выдающиеся заслуги и плодотворную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием комсомолу вручен орден Октябрьской Революции. Комсомольская армия строителей активно способствовала досрочному вводу в эксплуатацию Волго-Донского канала имени В.И. Ленина. 6 тысяч комсомольцев участвовали в строительстве Куйбышевской ГЭС. Слово «Магнитка» стало символом мужества и героизма в названиях ударных комсомольских строек: «Липецкая Магнитка», «Казахстанская Магнитка», «Белгородская Магнитка» и т. д. Освоение нефти и газа в Западной Сибири, строительство первых скважин в Тюменской области, строительство КАМАЗа, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, горно-обогатительных комбинатов Курской магнитной аномалии, стройки атомной энергетики, уникальные сооружения черной и цветной металлургии. Над 2500 объектами энергетики, химии, транспорта взяли шефство краевые, областные, городские и районные комсомольские организации. Строительство БАМа стало важнейшей Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Здесь работали лучшие представители 70 национальностей и народностей нашей великой страны. В совместном труде рождалась и крепла дружба, взаимовыручка, чувство общности целей и задач.
Комсомол – это кузница кадров, позволявшая молодому человеку проявить себя, а бывшие активисты комсомола до сих пор составляют профессиональную и деловую элиту нашей страны, занимают многие ответственные посты, сдерживают отрицательные тенденции меняющегося мира.
Так как же я должен относиться к комсомолу и его столетнему юбилею?! Низкий поклон всем поколениям комсомольцев нашей страны, Белгородчины, губкинского края в этот день. За их труд, самоотверженность, коллективизм, взаимовыручку и взаимопомощь, энтузиазм и веру в себя и лучшее будущее!
— В силу своей должности вы были в гуще деятельности губкинских комсомольцев. Какой вклад, на ваш взгляд, внес белгородский и губкинский комсомол в развитие страны и Белгородчины?
А мы никогда не были отделены от решающихся государством задач. К 1928 году в белгородском крае было до 500 комсомольских ячеек, которые объединили около 10 тыс. молодых людей. Посланцы белгородского комсомола участвовали в строительстве Новокраматорского завода тяжелого машиностроения, шахт Донбасса, московского метро и др. В годы Великой Отечественной войны яркой страницей молодежного движения стало добровольчество. Так, из 2800 комсомольцев Шебекинской районной комсомольской организации добровольно в Красную Армию ушли 1246 человек. В кратчайшие сроки сотни девушек овладели профессией тракториста и обеспечили бесперебойную работу коллективных хозяйств. Наиболее подготовленные и отважные комсомольцы были включены в состав партизанских отрядов и составили их костяк. Многие комсомольцы совершали подвиги, навечно вошедшие в историю войны. В послевоенные годы комсомольские организации по комсомольским путёвкам направили тысячи молодых людей не только на стройки Белгородчины, но и всей страны. В 1947 году более 1 тыс. молодых рабочих г. Белгорода стали ударниками и стахановцами. Среди 182 участников первой Белгородской областной комсомольской конференции в марте 1954 года 53 делегата имели правительственные награды, 46 – участвовали в Великой Отечественной войне. К 1959 году белгородскими комсомольцами было внесено порядка 15 тыс. рацпредложений, 835 внедрено, экономический эффект составил 12 млн. руб., 500 комсомольцев стали трудиться на рудниках КМА. На промышленных предприятиях работало 340 комсомольско-молодежных бригад. 3000 молодых передовиков производства и животноводства были награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и обкома комсомола. Активное участие молодежи было в развитии сельского хозяйства, где работало 913 комсомольско-молодежных звеньев. В соревновании комсомольско-молодежных коллективов участвовало 1785 КМК, 32600 молодых людей. VII Белгородской областной комсомольской конференцией в феврале 1965 года были объявлены ударными комсомольскими стройками: цех витамина А на витаминном комбинате, завод шлифовальной шкурки, ремонтно-механический завод в г. Белгороде, Стойленский рудник, Валуйский сахарный завод, Бессоновская птицефабрика. Объявлялись ударными стройками строящиеся сельскохозяйственные предприятия. Всесоюзной комсомольской ударной стройкой стало строительство Лебединского горно-обогатительного комбината.
К 1984 году в составе областной комсомольской организации насчитывалось 170 тыс. человек. На ударных стройках работало 8 комсомольско-молодежных управлений, 362 бригады, 15 участков, 212 транспортных экипажей. Отряд в 1 тыс. бойцов трудился на строительстве ОЭМКа, в стройотрядах работало 5000 молодых людей, действовали 24000 штаба и поста «Комсомольского прожектора». В органах народного контроля работали 10 тыс. молодых людей.
Что касается губкинского комсомола, то здесь я бы в первую очередь отметил четыре приоритетных направления: активное участие комсомольцев во Всесоюзной комсомольской ударной стройке Лебединского горно-обогатительного комбината; на протяжении ряда лет тесное сотрудничество и содружество с комсомольцами Народной Республики Болгария; строительство городского МЖК и вклад в формирование государственной молодёжной политики как в Белгородской области, так и на губкинской земле.
— Что бы вы хотели пожелать ветеранам комсомола и современной молодёжи?
— В канун 100-летия организации я бы пожелал комсомольцам всех времен крепкого здоровья, счастья, благополучия, чтобы никогда не иссякали их комсомольский задор и энтузиазм. Всем долгих лет, добра и благополучия!
А сегодняшней молодёжи – привнести в свою жизнь то ощущение счастья, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, мечтать и реализовывать свои мечты, обретать свое единство в общении и построить в XXI веке свою мощную молодёжную организацию, на которую бы равнялся весь мир!