Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о значимости развития опорных населённых пунктов. Для их обновления будут введены новые инструменты: инфраструктурные облигации и казначейские кредиты.
Согласно указу президента Владимира Путина, к 2030 году качество жизни в этих населённых пунктах должно повыситься на 30%, а к 2036 — на 60%. Отметим, программа по развитию включает в себя 16 основных направлений. В их число входят строительство и ремонт жилья, переселение из ветхого жилья, совершенствование системы ЖКХ, дорожной инфраструктуры и общественного транспорта, возведение школ, больниц и других социальных объектов. Все работы будут выполнены в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«В единый перечень опорников включены 2 160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников — это малые города, посёлки городского типа и сёла», — сказал вице-премьер РФ.
В Белгородской области планируют развивать 21 опорный населённый пункт, включая Губкин. В рамках проекта предусмотрено строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также разработка мастер-планов для городов и агломераций с целью долгосрочного развития.