Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья.
Температура воздуха в жилых зданиях в холодный период года должна быть не ниже +18-20°C, в угловых комнатах – не ниже +20-22°C.
Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома.
Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание. В случае, если температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата к исполнителю услуг с претензией, отразив в ней необходимость провести замеры температуры воздуха со ссылкой на
Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В случаи непринятия мер со стороны исполнителя услуги необходимо обратиться:
- в государственную жилищную инспекцию;
- в суд с исковым заявлением о возмещении убытков, связанных с использованием обогревательных приборов, где счет за электроэнергию существенно превысил обычные суммы.
Однако, жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха - не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями - все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.