Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
82.86
+0.49$
94.71
+0.14
+12 °С, ясно
Белгород

Белгородские учёные разработали новую промышленную технологию получения белка и полисахаридовНовость

17 августа 2024, 20:50

Научный коллектив кафедры промышленной экологии БГТУ им. В. Г. Шухова уже получил два патента на изобретения.

Технология позволяет эффективно извлекать белок из льняного жмыха, обеспечивая его высокое содержание и сокращая время обработки. Процесс извлечения органического вещества включает использование кислого раствора в щелочной среде и последующую обработку ультразвуком. Затем белок осаждают из экстракта с помощью кислот, отделяют центрифугированием, промывают и сушат. Полученный белок имеет аминокислотный состав, близкий к природному.

Технология обеспечивает высокий выход белка от 60 до 70 %, что значительно выше традиционного. Разработка предназначена для различных отраслей, включая производство кормов для животных, создание лекарственных препаратов и биоразлагаемых материалов. 

 

«Наша разработка имеет значимую ценность для региона – позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, сделать производство более экологичным и устойчивым. Мы видим большой потенциал для развития сельского хозяйства, пищевой промышленности и других отраслей, связанных с переработкой льна», – отметил руководитель проекта – кандидат технических наук, доцент Евгений Пендюрин.

 

В ближайший год планируется запуск опытно-промышленной линии, способной производить до 200 кг белка и две тонны белковой муки в сутки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о начале выплат пострадавшим от ВСУ аграриям
Материал
Общество23 апреля , 14:43
Губкинцы смогут стать участниками всероссийской акции «Бессмертный полк России онлайн»
Материал
Общество22 апреля , 14:30
Вячеслав Гладков рассказал об обучении навыкам по оказанию первой медпомощи 8 тыс. белгородцев