В канун Дня Победы Управление Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области рассказывает о ветеранах и их подвигах в годы Великой Отечественной войны. События тех лет коснулись каждой семьи в нашей стране и семьи сотрудников Управления — не исключения. Прадедушка заместителя старшего судебного пристава Губкинского районного отделения судебных приставов Управления ФССП России по Белгородской области, старшего лейтенанта внутренней службы Натальи Троицкой — один из таких героев.
Алексей Татаринцев родился в 1903 году в с. Долгое Валуйского района. Он жил спокойной жизнью, был женат, воспитывал трех сыновей. В сентябре 1941 года его призвали на фронт. Война разделила жизнь на «до» и «после». Страстно желая победы, Татаринцев и его товарищи сражались на поле боя, ежедневно подвергая свои жизни опасности. При наступлении в районе Малой Вишеры в феврале 1942 года, будучи стрелком 1000-го стрелкового полка, мужчина был тяжело ранен осколком мины и контужен.
Некоторое время Алексей Татаринцев провёл в госпитале, старательно соблюдая все рекомендации медиков, чтобы скорее вернуться в строй. Излечившись и получив разрешение, он отправился обратно на фронт. Спустя год, в боях за Смоленск, Татаринцев снова получил ранение и был контужен. Этот случай полностью изменил его жизнь. Тяжелое ранение в голову привело к печальным последствиям — речевая функция мужчины была нарушена. Однако Алексей Николаевич был крепок характером и это не сломило его волю к победе. Восстановив здоровье и получив разрешение медиков, он снова отправился на фронт. Вплоть до марта 1945 года Алексей Татаринцев сражался за Родину, а после был отправлен домой. Пройдя через несколько тяжёлых контузий, его воля к победе только крепла.
Однако последствия ранений существенно подкосили здоровье мужчины. Дома его ждала супруга и дети. Старший сын Алексея Николаевича погиб на войне в 1943 году. Большое горе пережила семья Татаринцевых, но сохранила светлую память о сыне. Сам Алексей Николаевич за мужество и отвагу неоднократно был представлен к наградам, среди которых Орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После службы Татаринцев вернулся в родное село. Там он был председателем колхоза «Вольный пахарь» вплоть до февраля 1949 года. Среди односельчан мужчина пользовался заслуженным уважением. Близкие вспоминают о нём, как о добром человеке и хорошем семьянине, который души не чаял в своих внуках. Умер Алексей Татаринцев 30 января 1968 года. Последствия ранений сказались на здоровье мужчины. Память о нём, о его героизме и стойкости по сей день живёт в сердцах его семьи и близких.