Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

В Губкине начались общественные обсуждения по благоустройству сквера на ул.Лазарева

10 апреля , 15:52Общество
Фото: Вадим Москалёв

Одна из таких встреч состоялась в ЦКР «Форум».

В трудовых коллективах и организациях проводится широкое обсуждение благоустройства сквера на улице Лазарева в рамках участия во Всероссийском конкурсе малых городов.Одна из таких встреч состоялась в ЦКР «Форум». В ней приняли участие представители учреждений культуры.

С информацией выступила директор муниципального казенного учреждения «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Губкинского городского округа» Анастасия Карасёва.

«Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится по поручению Президента России с 2018 года, – отметила Анастасия Викторовна.– Мы дважды побеждали в конкурсе в 2021 и 2023 годах. Это позволило успешно реализовать такие масштабные проекты, как благоустройство долины ручья «Тёплый Колодезь» (известный теперь как рекреационная зона «Тёплый Колодезь — зелёная долина Губкина»), а также благоустройство природной территории городского пляжа «Губкин-Лесоппляж».

Анастасия Карасёва подчеркнула, что оба проекта стали продолжением уже начатых работ по благоустройству близлежащих территорий и позволяют выполнить эту работу комплексно с привлечением значительных средств федерального бюджета. В целом оба эти проекты способствуют реализации еще более амбициозной задачи по созданию водно-зеленого каркаса Губкина. Природное окружение города, как единая взаимосвязанная система будет включать в себя долины малых рек и ручьёв, водоёмы городских прудов, а также целый ряд скверов и озеленённых улиц. Это и будет единым рекреационным пространством — Зелёным кольцом Губкина. И реконструкция сквера по улице Лазарева как раз подразумевается, как составная часть этого общегородского проекта.

В 2023 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Губкинского городского округа на 2018-2024 годы» уже выполнен большой объём по благоустройству сквера. В частности, установлены перголы с освещением на 92 колоннах, шесть световых качелей и шесть качелей подвесных, 66 скамеек и 33 урны.

Новой концепцией предусмотрено разделение сквера на четыре части. Западная (верхняя) часть с фонтаном наиболее оживленная. По функционалу она близка к площади. Здесь будет обилие детских площадок, зон активного отдыха. Другая будет предназначена для прогулок, с обустроенной зоной пикников, пространств для культурных встреч. В центре – снова спокойная зона для неспешных прогулок. А восточная часть — территория культурного досуга и созерцательного отдыха.

Предполагается использовать наклонный рельеф местности для создания видовых площадок. Будут открыты несколько небольших кафе. Для детей и взрослых предусмотрено множество площадок с современным оборудованием для активного отдыха. Большое значение придается озеленению с большим видовым разнообразием. Мощные голубые ели будут дополнены растениями, которые в разные времена года будут создавать особую цветовую палитру. Планируется высадить минимум 60 деревьев, 300 саженцев кустарниковых растений.

Работники культуры внимательно отнеслись к презентации, к просмотру слайдов. Многие из них живут близ сквера, любят гулять в нём. Люди высказали целый ряд своих предложений и дополнений. В целом же идея комплексного благоустройства города, масштабного преобразования пространства для активного отдыха всем пришлась по душе.

«Наш город всегда был зелёным, цветущим, красивым, - от имени коллектива «Форума» выступила директор ЦКР, депутат Совета депутатов Елена Емельянова. – Но меняется городская среда, расширяются дороги, возникает потребность в новых автостоянках. Это заставляет нас особенно бережно относиться к зелёному убранству, рационально использовать природный ландшафт, территории скверов, зелёные насаждения улиц. Это возможно только при комплексном подходе, при реализации крупных проектов. Приятно, что такие проекты выносятся на широкое общественное обсуждение. Ведь все эти преобразования делаются для блага губкинцев».

Стоит отметить, что в ходе обсуждения затрагивался целый ряд частных, но оттого не менее актуальных, вопросов, связанных с благоустройством. В этой связи было решено организовать дополнительные встречи с представителями «Дирекции ЖКХ».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:43
Вячеслав Гладков рассказал о старте вторых отборов в «Школу 21»
Материал
Общество17 мая , 14:35
Школьница из Белгорода победила во всероссийском конкурсе научно-популярного видео
Материал
Общество16 мая , 18:03
Вячеслав Гладков рассказал о награждении белгородских семей почётными знаками «Материнская слава»