Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Белгородцы оформили рекордное количество ипотечных кредитов в 2023 году

23 февраля , 06:23Общество
Фото: pxhere.com

Жители Белгородской области взяли 17784 займов на общую сумму около 62,4 млрд рублей.

Белгородцы оформили рекордное количество ипотечных кредитов в 2023 году.  С июля по декабрь жители региона оформили в 1,7 раза больше ипотечных кредитов, чем с января по июнь того же года. Пик выдачи ипотеки пришелся на сентябрь, в этом месяце жители региона заключили 2324 договора ипотечного кредитования на общую сумму 8,7 млрд рублей.

«Ипотека росла рекордными темпами по большей части за счет выдачи кредитов с господдержкой на покупку первичного жилья.  И двигателями спроса стали государственные льготные ипотечные программы, ставки по которым к концу года сложились значительно ниже рыночных. Дополнительный эффект оказали региональные госпрограммы», – отметил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Такая ситуация характерна для всех регионов страны – в 2023 году в России установлен новый рекорд по вводу жилья, отмечают эксперты Банка России. Вырос объём текущего строительства многоквартирных домов.

Льготные государственные ипотечные программы, ставшие драйвером спроса в 2023 году, привели к удорожанию жилья. Объём выдачи ипотеки также достиг исторического максимума, превысив показатели 2022 года на 62%. Банк России и Правительство РФ работают над снижением роли льготных ипотечных госпрограмм в формировании спроса и цен на жилье, повышая их адресность. В 2024 году ожидается охлаждение рынка жилья.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 15:08
Вячеслав Гладков ознакомился с работой ситуационного центра в Туле
Материал
Общество24 мая , 10:09
Строительство сооружений водоотведения по программе «Стимул» завершилось в Белгородской области
Материал
Общество23 мая , 17:30
Антон Силуанов рассказал об изменениях в налоговой системе страны