Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Белгородский Росреестр рассказал о разнице между кадастровой и рыночной собственностью

4 января , 08:41ОбществоФото: Белгородский Росреестр

Главное отличие в том, что кадастровая стоимость определяется государством, а рыночную стоимость определяет сам собственник или, при необходимости, оценщик.

Люди путаются в понятиях кадастровой и рыночной стоимости достаточно часто. Важно знать каждое из них и в чем их существенное различие.

Кадастровая стоимость – это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Его определяют на основе ценообразующих факторов в соответствии с Федеральным законом о государственной кадастровой оценке и методическими указаниями. Кадастровая стоимость недвижимости важна для правообладателя не только потому что она является налоговой базой, но и поскольку применяется для расчета суммы компенсации при изъятии недвижимости для государственных нужд, при утрате недвижимого имущества в связи со стихийными бедствиями, при расчете выкупной цены на объект недвижимости у государства и др.

«По закону кадастровая оценка соответствующих объектов недвижимости проводится раз в 4 года, а в городах федерального значения –раз в 2 года (в случае принятия такого решения). Для сравнения – раньше решение о дате проведении кадастровой оценки каждый регион принимал самостоятельно, что часто приводило к нарушению установленной периодичности таких работ и к различному уровню налоговой нагрузки в разных субъектах по однотипным объектам недвижимости. Теперь же установлен единый цикл кадастровой оценки, что обеспечивает по всей стране актуальную кадастровую стоимость на единую дату по единой методологии», – прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова.

Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть отчуждён на открытом рынке в условиях конкуренции. Иными словами – это та цена, за которую продают и покупают недвижимое имущество.

Главное отличие кадастровой стоимости от рыночной в том, что кадастровая стоимость определяется государством, а рыночную стоимость определяет сам собственник или, при необходимости, оценщик. Также в отличие от рыночной, в кадастровой стоимости не учитываются индивидуальные характеристики жилья, например, состояние ремонта и сантехники, вид из окна и т.д.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 15:08
Вячеслав Гладков ознакомился с работой ситуационного центра в Туле
Материал
Общество24 мая , 10:09
Строительство сооружений водоотведения по программе «Стимул» завершилось в Белгородской области
Материал
Общество23 мая , 17:30
Антон Силуанов рассказал об изменениях в налоговой системе страны