Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

Спасатели напомнили губкинцам о правилах поведения при пожаре в местах массового пребывания людей

2 ноября 2023, 12:24Общество
Фото: pxhere.com

Правильные действия смогут спасти жизнь.

Спасатели напомнили губкинцам о правилах поведения при пожаре в местах массового пребывания людей. Любой инцидент (пожар, теракт, авария ит. д.) на объектах, где находится большое количество человек, как правило, сопровождается отключением электроснабжения. В такой ситуации очень часто возникает паника, которая приводит к давке. Поэтому спокойно попробуйте выбраться наружу, используя лестничные марши. 

Помните, что дым при пожаре очень опасен, и при его вдыхании человек быстро теряет сознание и может стать жертвой огня. Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, необходимо постараться запомнить свой путь, обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Как правило, они должны быть обозначены  знаками безопасности. 

Если вы услышали крики о пожаре или звуковой сигнал автоматической системы оповещения, либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем. Позвоните на номер 01, 101 или 112 и сообщите: адрес, сведения о месте пожара, например: «Горит второй этаж, четыре оконных проёма справа от второго подъезда, железная дверь запасного выхода закрыта на замок, люди кричат из окон»; фамилия, имя, отчество сообщающего в пожарную охрану.

Говорить по телефону нужно четко и спокойно, не торопясь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения будут переданы по радиостанции.

Проходя по задымлённым участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникёров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки. Не входите в помещения с большой концентрацией дыма. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах или в удаленных помещениях. Если ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей с принятием мер быстрого опознавания или поиска спасателями, например, надпись на стене: «Спасите! Я здесь!».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»