В городском округе реализуется проект «Организация системы видеонаблюдения на контейнерных площадках Губкинского городского округа». Видеокамерами уже оснащены 26 контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов. Фотоловушки будут фиксировать нарушителей, которые выгружают строительные, растительные отходы и другой мусор, не относящийся к ТКО.
Как пояснила начальник отдела благоустройства и создания комфортной городской среды МКУ «Дирекция ЖКХ и благоустройства» Наталья Леонтьева, установка камер поможет отследить своевременность вывоза мусора, защитить контейнеры от вандализма и поможет бороться с нелегальным избавлением от мусора.
«Как известно, в мусорные контейнеры запрещено выбрасывать строительные материалы, растительные остатки (стволы деревьев, ветки, пни), автомобильные шины. К сожалению, не все жители соблюдают эти правила. Не доносят мусор до контейнеров, привозят на площадки старую мебель, жители частного сектора выбрасывают тут же порубочные остатки и сорняки. Теперь видеокамеры будут фиксировать нарушения, а нерадивые жильцы понесут ответственность», — отметила Наталья Леонтьева.
Камеры установлены за счет средств местного бюджета, то есть плата с собственников многоквартирных домов за эту услугу не взимается. Что касается платы за обращение с ТКО, то она была повышена с 1 декабря 2022 года на основании решения комиссии о государственном регулировании цен и тарифов Белгородской области, является единой для всех жителей региона и не зависит от установки видеокамер наблюдения. Проект рассчитан на три года, за это время планируется установить 87 видеокамер, изображение к которых напрямую выводится в обслуживающую управляющую компанию.
«В случае, если видеокамера зафиксировала факт размещения на контейнерной площадке мусора, не относящегося к твердым бытовым отходам, например те же автомобильные шины или растительные остатки, то материалы нарушения будут направлены в Управление экологического и охотничьего надзора по Белгородской области. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность в виде штрафов», — проинформировала заместитель начальника отдела муниципального контроля Анастасия Безуглова.
Избавиться от строительного мусора, сорняков, спиленных деревьев можно, заключив договор со специальной организацией, а вот для утилизации автомобильных шин в этом году на ул. Металлургической обустроена площадка. Физические лица могут привозить туда и оставлять ненужные шины бесплатно, а юридические должны заключить договор на вывоз отработанных шин с территории своей организации или предприятия.
«Призываем всех жителей соблюдать правила пользования контейнерной площадкой и утилизации отходов. На контейнерные площадки должны складироваться отходы относящиеся только к твердым коммунальным. Если все будут соблюдать это правило — то в нашем городе станет заметно чище, — подчеркнула Наталья Леонтьева.