Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Юрист объяснил белгородцам, может ли работодатель проверять кредитную историю при трудоустройстве

1 апреля 2023, 15:19Общество
Фото: pxhere.com

Директор юридической практики Александр Южалин поделился опытом.

Каждый четвертый работодатель в Белгороде проверяет кредитные истории соискателей, причем 15% делают это при подборе сотрудников на все позиции, а 10% — на некоторые. Директор юридической практики Александр Южалин рассказал, законно ли это и могут ли отказать в трудоустройстве на основании кредитной истории.

Информация о кредитной истории человека относится к конфиденциальной информации, поэтому работодатель не может просто так получить сведения о ней. Информация о кредитной истории содержится в бюро кредитных историй – это компании, которые составляют, обрабатывают и хранят информацию обо всех людях, которые когда-либо обращались в кредитные организации за выдачей средств.

Для того, чтобы получить сведения о кредитной истории, соискатель должен либо сам направить запрос (например, через сервис «Госуслуги»), либо в письменном виде дать работодателю согласие на запрос такой информации. Если согласия нет, то, теоретически, работодатель не сможет получить эту информацию.

Даже имея на руках кредитную историю, работодатель не может, основываясь на ней, отказать в трудоустройстве. Дело в том, что отказ в трудоустройстве должен быть мотивирован исключительно деловыми качествами соискателя, а кредитная история в разряд «деловые качества» не попадает. Если работодатель откажет в трудоустройстве по этому основанию, то соискатель может обжаловать такой отказ в суде.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:39
Вячеслав Гладков: белгородские аграрии приступили к заготовке кормов на зиму
Материал
Общество24 мая , 15:08
Вячеслав Гладков ознакомился с работой ситуационного центра в Туле
Материал
Общество24 мая , 10:09
Строительство сооружений водоотведения по программе «Стимул» завершилось в Белгородской области