Новое Время

Губкинская прокуратура через суд вернула деньги в бюджет Российской Федерации

23 ноября , 10:03Общество
Фото: pixabay.com

Выяснилось, что денежные средства материнского капитала были потрачены не по назначению.

Губкинская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми. Выяснилось, что после рождения третьего ребёнка семья купила квартиру в Губкине за счёт материнского капитала. Отец дал нотариально удостоверенное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность свою, жены, как лица, получившего сертификат, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей), с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Однако это обязательство не было выполнено. Впоследствии квартира была продана третьим лицам, а вырученные средства были потрачены родителями на погашение своих личных кредитных обязательств.

Действуя в интересах Российской Федерации, городской прокурор обратился в Губкинский городской суд с исковым заявлением к родителям о возврате средств материнского капитала. Его сумма составляет 408 960,50 рублей.

Исковое заявление рассмотрено, удовлетворено частично. Денежные средства в полном объёме взысканы с матери, как обладательницы материнского сертификата. Решение суда не вступило в законную силу.