Новое Время

Два стационарных военно-патриотических центра «Авангард» построят в Белгородской области

23 ноября , 12:58Общество
Фото: freepik.com

В них ребята смогут проходить практический цикл начальной военной подготовки за одну неделю.

Обсуждение первых эскизных концепций будущих центров прошло при участии министерства по делам молодёжи. Центры будут располагаться на территории Прохоровского и Новооскольского муниципальных образований. Новооскольский  будет рассчитан на 150 мест. Прохоровский будет самым большим – на 300 мест. Его предстоит сделать частью инфраструктуры музея-заповедника, пронимая всю значимость воспитательного воздействия исторического наследия Третьего ратного поля России. Прохоровский центр сможет работать и на белгородских ребят, и на детей из других регионов.

В совещании участвовали проектировщики-разработчики, представители управления капитального строительства Белгородской области, ДОСААФ, сотрудники министерства по делам молодёжи, отвечающие за военно-патриотическое направление. Также были приглашены специалисты профильных ведомств, мнение которых важно учитывать при формулировке технического задания по обеспечению питания, санитарных норм пребывания детей, организации процесса обучения и спортивной подготовки, разработке других характеристик структур.

Такие же центры создаются во всех регионах страны по инициативе министерства обороны. Это начинание поддержал Президент России Владимир Путин в ответ на огромный запрос общества на развитие системы патриотического воспитания молодёжи. Военно-исторические сборы «Армата», прошедшие этим летом в Белгородской области для более чем 2 тыс. юношей 16-17 лет, показали, что количество желающих превышает возможности проекта. Его необходимо распространить на другие территории и организовать смены для девочек. Это будет сделано уже в следующем году. 

Центры «Авангард» рассчитаны на круглогодичную работу в формате «полного погружения»: практический цикл базовой военной подготовки ребята смогут пройти за неделю. В 2023 году ожидается завершение проектирования объектов, после чего будут определены сроки и бюджет строительства.