Новое Время

Губкинцы могут сообщить об ошибочно выставленных приставами долгах

20 сентября , 17:01Общество
Фото: pexels.com

Новый сервис в рамках подачи заявлений и ходатайств запущен на портале Госуслуг.

Новый сервис в рамках подачи заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов запущен на портале Госуслуг. Теперь граждане могут подать заявление о том, что на них по ошибке числится чужой долг. Это может понадобиться, если заявителю, например, пришёл долг гражданина с полностью совпадающими ФИО.

Для того, чтобы подать заявление, необходимо авторизоваться на портале Госуслуг с помощью своей учетной записи, воспользоваться услугой «Подача заявлений и ходатайств в ФССП», в пункте «Кем вы являетесь в исполнительном производстве?» выбрать вариант «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить».

Далее следует проверить данные в заявлении и подтвердить их, ввести номер исполнительного производства, указать поясняющие факты и загрузить документы, подтверждающие отсутствие связи с задолженностью. Вполне подойдёт скан личного документа, который позволит однозначно идентифицировать гражданина и отличить его от настоящего должника.

Затем заявление будет автоматически сформировано и отправлено в судебную службу. Судебный пристав-исполнитель вынесет решение по заявлению в течение 17 дней.

Услуга стала доступна в рамках развития суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Он помогает гражданам удостовериться в отсутствии долгов и ограничений из-за просроченной задолженности. Кроме того, с помощью суперсервиса можно погасить задолженность и подать обращения, например, о продлении сроков исполнительного производства.

Фото: Пресс-служба Минцифры