Новое Время

Губкинские поисковики отстояли Вахту Памяти в Смоленской области

12 мая , 17:21ОбществоФото: Архив поискового клуба «За Родину»

Они вели раскопки на местах боёв, чтобы поднять останки погибших советских бойцов.

Поисковики из губкинского клуба «За Родину!» вернулись 5 мая из Смоленской области. Там, по приглашению местного поискового объединения «Долг», они приняли участие в ежегодной Вахте Памяти. 555 бойцов из 63 отрядов 15 регионов России вели раскопки в урочище Новые Секачи Велижского района. 

«Вахты Памяти здесь проходили неоднократно, но мы снова и снова возвращаемся, поскольку здесь на большой территории в 1942 году шли ожесточённые бои. Здесь болота. Останки оставшихся на поле боя солдат в верхних слоях практические не сохранились. Поднять можно только тех, кто оказался в более глубоких слоях, возможно, попал в воронку от взрыва», – рассказал руководитель клуба «За Родину!», инструктор по патриотическому воспитанию Комбината КМАруда Александр Юдин.

На Вахте Памяти этой весной нашли останки 104 воинов, установлены имена восьми солдат. Поисковики из Нижегородской области подняли останки земляка, служившего в полку, сформированном для защиты Москвы.  

Вечный покой павший герой обретет на малой родине. У другого опознанного по медальону солдата нашлись родственники. На церемонию захоронения в братской могиле приедет правнучка, давно искавшая без вести пропавшего на войне прадеда.