Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Питаться по‑новому: как изменились школьные завтраки и обеды?

23 января 2021, 10:23Общество
Фото: Юлия Яковлева

Выполняется ли поручение президента по горячему питанию для школьников, как сейчас питаются учащиеся и кому родители могут задать волнующие их вопросы — в фоторепортаже Юлии Яковлевой.

В 2020 году президент России Владимир Путин поручил обеспечить бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. В Белгородской области такая практика существует уж много лет – школьники с первого по одиннадцатый классы получают один раз в день горячее питание. Но некоторые родители считают, что в Губкинском городском округе не выполняется поручение президента. По их мнению, бесплатное горячее питание должно обеспечиваться дважды в день. Для того, чтобы разъяснить ситуацию, а заодно показать, как сейчас питаются учащиеся, управление образования организовало для губкинских журналистов пресс-тур по школам.

«Школьники городского округа, как и в целом Белгородской области, и до принятия закона о бесплатном питании для младших классов, получали бесплатные завтраки. Такая практика была не во всех субъектах Российской Федерации. С принятием закона для нас изменились только источники финансирования. Питание для школьников начальных классов финансируют федеральный и местный бюджеты, а учащиеся с 5 по 11 классы питаются за счёт местного бюджета. Каждый субъект самостоятельно решил, какой вид приёма пищи будет бесплатным горячим питанием. В Белгородской области – это завтрак», – пояснила главный специалист управления образования Елена Елецкая.

Правильный завтрак – залог хорошего дня

Что включает в себя горячий завтрак, участники пресс-тура увидели в Троицкой средней школе. В меню в этот день были творожная запеканка, пряник, молоко и какао. 

«Завтра будут блинчики с вишней, чай с лимоном, молоко. Каждый завтрак дети получают одно горячее блюдо и напиток. Меню у нас разнообразное, мы учитываем пожелания детей. Готовим с душой, стараемся, чтобы детям было вкусно и сытно. Завтракают у нас 503 ребёнка, а вот на платные обеды приходят 400 человек», – рассказала шеф-повар столовой Елена Попова

Тот факт, что большая часть школьников приходит и на обеды, говорит о том, что дети довольны едой. По словам поваров, любимые блюда у детей – куриные наггетсы, плов, запеченная курица, из первых блюд популярностью пользуются борщ и гороховый суп. 

Качество питания подтвердил и представитель родительского контроля Алексей Перьков. У него в этой школе учится дочь Александра, и девочка еще ни разу не высказывала недовольство школьным питанием. 

«Задача родительского контроля – проверить санитарные нормы, свежесть продуктов, меню. Мы можем даже попробовать блюда, и скажу, что всё очень вкусно», – поделился отец школьницы.

За качеством – особый контроль

Меню завтраков и обедов, как и закупку и доставку продуктов, с 1 сентября прошлого года осуществляет аутсорсинговая компания «Фабрика социального питания» (г. Белгород).

«Наша задача – обеспечить детей качественным, полезным и вкусным питанием, и для этого у нас есть все ресурсы. Меню разрабатывается технологическим отделом и рассчитывается по калориям, соотношению белков, жиров, углеводов. Специалисты оценивают все характеристики блюд, заверяют в Роспотребнадзоре и после этого уже допускают к реализации. Есть определённые требования СанПиНа по возрастным категориям: от 6 до 11 лет и от 12 до 16. У каждой категории свои потребности в калорийности и питательных веществах, поэтому для каждой из групп разрабатывается своё меню», – объяснила директор ОП «Фабрика социального питания» в Губкинском городском округе Оксана Марущенко.

Поставщики продукции практически все местные. Например, яблоки закупаются в Короче или Грайвороне, хлеб – в Белгороде или Старом Осколе. В технологическом отделе ОП «Фабрика социального питания» проводится четырёхступенчатый контроль качества продукции: проверяет технологический отдел, менеджер по качеству, санитарный врач. Только после этого развозят продукты по школам. Качество продуктов проверяет и школьная комиссия в составе директора, заведующей производством и медицинского работника. 

И полезное может быть вкусным

В школе № 15 на обед были борщ, салат из солёных огурцов, курица с рисом, компот из сухофруктов. Как правило, дети съедают с удовольствием весь обед, особенно если в меню наггетсы или тефтели. Как рассказала заведующая производством столовой школы № 15 Ольга Астанина, блюда не только вкусные, но и полезные. Мясное готовится без использования масла в пароконвектомате, все продукты свежие и доставляются ежедневно.

«Мы уделяем большое внимание воспитанию культуры питания у детей. Проводим классные часы на эту тему, объясняем, как важно питаться с пользой для организма. Например, все дети очень любят куриные наггетсы. Наши повара готовят их, но исключительно из натуральных продуктов, без каких‑либо усилителей вкуса и в пароконвектомате. Мюсли нам не привозят готовые, повара сами их делают из геркулеса, сухофруктов, яблок», – говорит директор школы № 15 Ольга Павлова. 

Добавим: в социальных сетях ВКонтакте и Инстграм есть аккаунты «Фабрики социального питания», где родители могут задать волнующие их вопросы, написать рекомендации, пожелания или замечания. Также действует круглосуточная горячая линия: 8 950 717 20 20.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков рассказал о реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы»
Материал
ОбществоВчера, 16:31
Вячеслав Гладков рассказал о 160 тыс. получивших медпомощь в «Поездах здоровья» жителях региона
Материал
ОбществоВчера, 10:40
Вячеслав Гладков: 40 начинающих фермеров получили гранты в рамках конкурса «Агростартап»