Учёные НИУ «БелГУ» провели исследования на базе кафедры технологии продуктов питания в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК». Совместно с профессором ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» Александром Кролевцом исследовали влияние углеводной оболочки на размер нанокапсул и сделали выводы, что их размер существенно зависит от природы оболочки, сообщили в пресс-службе университета.
«Учитывая химический состав нанокапсул экстракта пустырника, а также размеры нанокапсул в различных оболочках, мы предложили, с целью наиболее полного усвоения биологически активных веществ, использовать именно капсулы альгината натрия при создании функциональных продуктов питания с экстрактом пустырника», – пояснила заведующая кафедрой, доцент Нина Мячикова.
Нина Ивановна отметила, что высокая биодоступность нанообъектов уже давно позволяет их использовать в медицине и фармакологии. С учётом того, что нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов. Нанокапсулы маскируют все эти недостатки экстрактов лекарственных растений. При этом, большое значение для физиологической активности биологических соединений в организме имеет размер капсул.