Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+14 °С, ясно
Белгород

Учёные БелГУ завершили исследования по усилению функциональных свойств продуктов питания

12 ноября 2020, 15:40Общество
Фото: pixabay.com

Эксперты предложили использовать наноэкстракт пустырника для повышения биологической активности мармелада.

Учёные НИУ «БелГУ» провели исследования на базе кафедры технологии продуктов питания в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК». Совместно с профессором ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» Александром Кролевцом исследовали влияние углеводной оболочки на размер нанокапсул и сделали выводы, что их размер существенно зависит от природы оболочки, сообщили в пресс-службе университета.

«Учитывая химический состав нанокапсул экстракта пустырника, а также размеры нанокапсул в различных оболочках, мы предложили, с целью наиболее полного усвоения биологически активных веществ, использовать именно капсулы альгината натрия при создании функциональных продуктов питания с экстрактом пустырника», – пояснила заведующая кафедрой, доцент Нина Мячикова.

Нина Ивановна отметила, что высокая биодоступность нанообъектов уже давно позволяет их использовать в медицине и фармакологии. С учётом того, что нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов. Нанокапсулы маскируют все эти недостатки экстрактов лекарственных растенийПри этом, большое значение для физиологической активности биологических соединений в организме имеет размер капсул.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:15
Вячеслав Гладков сообщил о поставке 14 тыс. доз вакцины от инфекционных заболеваний
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Белгородцы смогут попробовать свои силы в конкурсе лекторов от общества «Знание»
Материал
ОбществоВчера, 09:34
Вячеслав Гладков заявил о выделении ещё 400 млн рублей на лекарства для льготников