С раннего утра 7 октября над никаноровской и уколовской территориями Губкинского городского округа плыл колокольный звон, призывая селян в храм Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в хуторе Новосёловка.
Это один из старейших храмов губкинской территории, история которого насчитывает более 200 лет. Построен он в 1807 году помещицей Фёклой Чумичевой. Помимо главного престола в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, она повелела один придел освятить в честь святителя Николая Угодника, а другой – в честь своей небесной покровительницы, равноапостольной мученицы Феклы. По воспоминаниям, храм отличался великолепным убранством. Но в середине 1930-х годов его закрыли, были вывезены облачения и иконы, окна и двери выбиты, пол сорван… Богослужения возобновились после Великой Отечественной войны. И, конечно, ежегодно здесь велись какие‑то работы по ремонту здания, благоустройству территории, но только в последние годы проведены масштабные реставрационные работы, включающие внутреннюю отделку, современное отопление, замену иконостаса, электропроводки, окон, пола (кстати, он теплый), реставрацию икон и многое другое.
И вот 7 октября, в день памяти святой равноапостольной мученицы Фёклы, архиепископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в сослужении духовенства освятили отреставрированный храм.
После чина освящения была совершена Божественная литургия, которая собрала множество людей не только из окрестных сел: автобус привез паломников и из города.
Важным историческим и духовным событием для всего городского округа назвал освящение храма благочинный 2-го Губкинского округа протоиерей Димитрий Карпенко.
«Сегодня храм, некогда поруганный и в течение многих лет пребывавший в весьма плачевном состоянии, благодаря трудам настоятеля предстает перед нами во всем своем великолепии. Когда восстанавливается святыня, тогда в нашей истории сглаживается еще одна рана, нанесенная нашему благочестивому православному народу, Отчизне, Русской Православной Церкви. Какое счастье, что мы имеем возможность участвовать в восстановлении справедливости», – сказал в своей проповеди перед Святым причастием о. Димитрий.
По окончании богослужения епископ Софроний поблагодарил архиепископа Виктора за совершение совместной братской молитвы.
Слова благодарности владыка Софроний адресовал всем потрудившимся в деле реставрации храма:
«Историческая справедливость восторжествовала, освящены все три престола – Владимирской иконы Божией Матери, мученицы Феклы и Николая, епископа Мирликийского, чудотворца. К этому событию все долго готовились: кто‑то молился усердно, кто‑то трудился, кто‑то помогал материально. Всемерно благодарю всех добрых людей, кто помог осуществить задуманное. Особенно настоятеля – отца Николая, который при каждой встрече трепетно рассказывал мне о своих планах. «У вас все получится!» – говорил я. И получилось! В некоторых городах нет таких величественных храмов, как в этом поселении. С этим храмом у многих связана вся жизнь – крещение, венчание, погребение в жизнь вечную. В этом храме когда‑то молились монахини, изгнанные из разрушенного борисовского монастыря. Наверное, и по их молитвам Господь сохранил этот чудо-храм, который после освящения вновь заблистал своей красотой и величием».
Владыка вручил Благодарности и Архиерейские грамоты за многолетние усердные труды на благо этого храма наиболее отличившимся руководителям предприятий, фермерских хозяйств и прихожанам.
Настоятель храма – протоиерей Николай Заяц награжден медалью святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.
«Эта награда не моя – вы все трудились, и всех вас благодарю – благодетелей и прихожан. Мы вместе молились, вместе трудились, и результат виден. Но нам еще много предстоит сделать», – сказал, принимая награду, отец Николай.
Все принявшие участие в совместной молитве получили в «награду» просфору, для них была организована трапеза.