Поистине в удивительное время мы живем. Захочется нынешним школьникам поговорить со сверстниками из какого‑нибудь далёкого города, расположенного в арктической зоне – настройка аппаратуры займет не больше пяти минут. И вон они, мальчишки и девчонки на экране, сидят и весело машут рукой в знак приветствия, как будто и нет расстояния в тысячи километров.
Именно в такой непринужденной обстановке, под привычный ребячий гомон, и прошел недавно в центральной детской библиотеке телемост между городами Губкин и Губкинский. Как известно, в уральском городе живут нефтяники и газовики, добывающие стране не менее ценные, чем наша руда, энергоресурсы. Но на то Иван Михайлович Губкин и был гением в геологии, что своим пытливым умом и искусством противостоять скептицизму открыл для страны бесценные богатства недр. В благодарность за это родина назвала в его честь два города по разные стороны Уральских гор. Надо отдать должное нашим и тамошним ребятишкам – со слов благодарности в адрес ученого они и начали своё общение.
По счастливому совпадению, телемост собрал школьников одного возраста – третьеклассников. Поэтому разговор о достопримечательностях родного города, успехах в учебе, увлечениях в свободное время быстро приобрел, так сказать, прикладной характер.
Уральские мальчишки не упустили возможности похвастать, что совсем скоро у них уже начнут заливать катки для игры в хоккей, потому что градусник термометра будет стремительно опускаться вниз. От информации, что зимой в Ямало-Ненецком автономном округе мороз бывает до минус 58 градусов, сидящие рядом со мной ученики из 3В средней школы № 12 зябко повели плечами. В свою очередь, и они удивили сверстников по другую сторону телемоста, рассказав, что живут по соседству с двумя заповедниками – Лысыми горами и Ямской степью.
Правда, получив вопрос, почему горы называются так экзотически, им пришлось обратиться за помощью к заведующей библиотекой Индире Сорокиной, которая «дирижировала» телемостом с нашей стороны. Так что теперь ямальская детвора знает, что горы бывают и меловыми, на их склонах только местами растут деревья и кустарники, а большая часть представляет собой пологие склоны, покрытые травой.
Приятно отметить, что и с этой, и с другой стороны телемоста школьники охотно демонстрировали интерес к литературе. Судя по аплодисментам, у уральских школьников остались приятные впечатления от лирических строк губкинских поэтов Евгения Прасолова, Ларисы Агафоновой, Галины Ребровой.
А наши юные земляки познакомились с творчеством, воспевающим красоту природы севера. Несмотря на периодически зависающий звук телемоста, отчетливо слышались милые строки ямальского поэта Александра Голубева:
Губкинский – славный город,
Ты, как мальчишка, молод
И не такой, как все города на земле.
Пейзаж за окном неброский:
Болота, песок да сосны,
Но это краса, какой не найдешь нигде.
В общем, диалог у школьников получился искренним, тёплым и достаточно разносторонним. Они обменялись не только полезной информацией, но и позитивными эмоциями, которые, согласитесь, не менее важны для взросления, а главное – осознания себя частью большой и сильной страны. Шутка Индиры Мусаевны про расстояние между двумя городами на карте – в два локтя – очень понравилась её любознательным книгочеям. Так что договорились и впредь устраивать подобные онлайн-диалоги со сверстниками.