

Всероссийской акция «Ночь искусств» прошла в Губкинском краеведческом музее.
«Ночь искусств» – ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». Она завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится в ноябре в рамках празднования Дня народного единства.
Впервые «Ночь искусств» была проведена в Москве в 2013 году, а спустя четыре года прошла уже во всех регионах страны. «Ночь искусств» стала традиционной и в Губкинском краеведческом музее.
В этот день посетителям музея разных возрастных категорий была предложена обширная программа, включившая выставки, мастер-классы, интерактивные программы, творческую гостиную, историко-музыкальное путешествие по экспозиции.
Выставочный зал стал площадкой для душевной встречи губкинской интеллигенции серебряного возраста «Тепло моей души». Сотрудники музея постарались подарить гостям вечер, наполненный красотой, музыкой и вдохновением.
Беседа за чашкой чая с губкинской художницей Натальей Кувалдиной позволила получить ответы на многие вопросы, узнать о творческом росте талантливой ученицы Детской художественной школы и её становлении как мастера.
Мастер-класс, проведенный художницей, оказал потрясающее впечатление на каждого: буквально на глазах рождалось картина – туманное утро на лугу. Такие встречи доказывают: искусство обладает уникальной силой объединять людей разных поколений и интересов.
В зале этнографии прошла познавательная программа для юных посетителей, которая позволила прикоснуться к народной мудрости и узнать интересные факты из истории, казалось бы, обычных вещей. А сколько эмоций вызвала примерка и ходьба в валенках дедушкиного размера!
Свайка, колодка, чуни. Непонятные слова были расшифрованы, а предметы внимательно рассмотрены. Зал этнографии раскрыл не все свои тайны, поэтому впереди новые встречи.
Зал природы гостеприимно встретил семьи с маленькими детьми. Дети читали книги о природе, узнали, в каком домике живёт мышь-малютка, для чего растениям аромат, проводили эксперимент с магнитом. В «Творческой мастерской природы» делали открытку из сухих растений и украшали подарочный пакет.
Завершило «Ночь искусств» историко-музыкальное путешествие «Мелодии времён» для старшеклассников по экспозиции музея, подготовленное сотрудниками музея с педагогами музыкальных школ и Школы креативных индустрий.
Молодые люди из школ № 16 и № 2 смогли по-новому взглянуть на экспозицию музея через синтез традиций и современных цифровых технологий. В каждом зале рассказ экскурсовода дополнялся красивой живой музыкой, в зале этнографии посетители смогли даже поиграть в народную игру «Ручеёк».
В качестве завершающего бонуса путешествия стала творческая площадка от Школы креативных индустрий. Все желающие воспользовались возможностью испытать себя в роли графического дизайнера или звукооператора.












