Новое Время

Жители Белгородской области узнают об операции «Уран»

19 ноября , 06:00КультураФото: Пресс-служба Музея Победы

В ходе онлайн-экскурсий пользователи познакомятся с коллекцией вооружения и увидят документальный фильм.

Московский Музей Победы подготовил для жителей Белгородской области онлайн-программу, посвящённую 80-летию операции «Уран» и Дню ракетных войск и артиллерии. 19 ноября к услугам интернет-пользователей онлайн-экскурсии, виртуальная выставка и документальный фильм, снятый в годы Великой Отечественной войны. Программу можно посмотреть на официальном сайте культурной площадки. 

«19 ноября 1942 года 3,5 тыс. артиллерийский орудий, минометов, реактивных установок «Катюша» открыли огонь по вражеским немецким позициям. Так начался коренной перелом в Великой Отечественной войне, в ходе которого советские войска провели контрнаступление под Сталинградом», – подчеркнули организаторы.

Виртуальная выставка посвящена операции «Уран». Онлайн-гости увидят раритеты из фондов Музея Победы. Это личные вещи участников битвы, фотографии военных лет, документы и т.д. Материалы расскажут о подготовке наступательной операции и судьбах её героев.

Виртуальным посетителям также будет предложено «прогуляться» по экспозициям музея. В ходе онлайн-экскурсий пользователи познакомятся с коллекцией вооружения и увидят орудия, принимавшие участие в операции «Уран», узнают об истории их создания и применения в бою. Видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии расскажет почему именно эта дата была выбрана для Дня артиллерии, а также познакомит с «жемчужиной» коллекции – «Царь-пушкой ХХ века» и историей её появления в Музее Победы.

В заключение программы зрители увидят советский документальный полнометражный фильм «Сталинград» (1943) режиссёра Леонида Варламова. В этот фильм вошли кадры пятнадцати фронтовых кинооператоров съёмочной группы Сталинградского и Донского фронтов. Лента даёт полное представление о событиях битвы за Сталинград, в том числе о наступлении ноября 1942 года.