Новое Время

День рождения почтового ящика отметят в Белгородской области

2 августа , 12:16КультураФото: Пресс-служба АО «Почта России»

В центральном почтовом отделении столицы региона открылась выставка необычных открыток.

Первое устройство для сбора писем было установлено в Лондоне 2 августа 1858 г. Именно эту дату и принято считать в мире официальным Днём рождения почтового ящика. В этом году белгородские посткроссеры сделали подарок к празднику. В центральном почтовом отделении Белгорода была открыта выставка необычных открыток. Здесь можно увидеть открытки с изображением различных почтовых ящиков. Выставка доступна для посещения до 12 августа.

Жители и гости города смогут посетить экспозицию из более 50 открыток и почтовых карточек из личных коллекций Зинаиды Медведковой, Ольги Бородиной и Галины Кин. Женщины получили их благодаря посткроссингу (обмен открытками с людьми по всему миру). Открытки пришли к адресатам буквально со всех концов света: из Китая, Сербии, Белоруссии, Эфиопии, Бразилии, Австралии и т.д. На карточках изображены как традиционные ящики самых разнообразных форм и цветов (в том числе и в фирменных цветах Почты России — синем и белом), так и необычные. Кроме того, посетители выставки могут увидеть почтовые ящики других стран. 

На сегодняшний день в Белгородской области установлено более 1 000 почтовых ящиков. В областном центре их размещено более 100. Ящики бывают внутренние, они располагаются в почтовых отделениях и наружные их устанавливают на фасадах зданий. На каждом почтовом ящике нанесён график выемки писем. Почтовые ящики Белгородской области все синего цвета, а буквы на них белые. В России также встречаются почтовые ящики красного и жёлтого цветов. Это сделано для более оперативной обработки корреспонденции. Предполагается, что адресант будет сам сортировать письма в зависимости от типа послания. Синие почтовые ящики – для писем, которые разъедутся по стране. Красные – для местной корреспонденции, а жёлтые ящики готовы к приёму экспресс-отправлений первого класса.