Новое Время

Выставка «Время и деньги» открылась в Белгородском государственном историко-краеведческом музее

31 июля , 05:01Культура

Посетители узнают историю денег с древнейших времён до наших дней.

Выставка Банка России «Время и деньги» открылась в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. Посетители узнают, как делали первые монеты и банкноты, где их хранили и каким образом защищали от подделок.

Вниманию посетителей – два десятка стендов с изображениями денежных раритетов и описанием любопытных и малоизвестных фактов. Выставка рассказывает о важных этапах истории российских монет и банкнот: от чеканки из серебряной проволоки до применения современных полимерных материалов. Гости музея смогут увидеть, как выглядели первые бумажные ассигнации и узнать об истории водяных знаков. Посетители прочитают об открытиях изобретателей и инженеров, прославивших русское денежное дело. Например, о том, как в нашей стране впервые в мире была внедрена гальванопластика, которая позволила изготавливать модули клише для печати банкнот и значительно упростила их производство.

Особое внимание уделено методам защиты денег. Некоторые из них используются уже более трёхсот лет. К примеру, ещё при Петре Первом на ребро российской монеты стали наносить т.н. «гурт». Он выполнял две основные задачи: защита от подделок и защита от подпиливания и отрезания монеты.

«Наша выставка показывает историю денег сквозь призму истории страны, её экономического и технологического развития, – отмечает заместитель управляющего Отделением Белгород Максим Толбатов. – Смена правителей и исторических эпох, появление новых материалов и технических решений – все это нашло отражение в эволюции денежного обращения. За несколько столетий из простейших средств для товарообмена деньги прошли путь до уникальных технологических достижений современности». 

Экспозиция будет увлекательной для посетителей любого возраста – на стендах множество иллюстраций, а описание изложено понятным языком. Выставка «Время и деньги» работает в фойе краеведческого музея, а потому доступна посетителям без покупки билета. Экспозиция продлится до 12 сентября.