Новое Время

Белгородцы увидели серебряную монету с региональной достопримечательностью

28 июля , 11:21Культура
Фото: Пресс-служба Отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО

Памятная серебряная монета «Свято-Троицкий Холковский монастырь. Белгородская область» была выпущена Банком России в июне и теперь поступила в регион.

Презентация памятной серебряной монеты «Свято-Троицкий Холковский монастырь. Белгородская область» состоялась в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. Банк России выпустил её в июне и теперь монета поступила в наш регион.

Фото: Пресс-служба Отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО

У посетителей музея есть возможность детально рассмотреть реверс монеты с изображённым на нём монастырским комплексом. Это можно увидеть не только на оригинале, но и на увеличенной копии её изображения. 

«Если присмотреться, то можно заметить, что надпись на монете выполнена художниками-медальерами на стилизованном рельефном фоне, который фактурой напоминает беленые стены Холковских пещер», – отметил на презентации заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Максим Толбатов. 

Он также сообщил, что Белгородской области пока посвящено немного монет. Последняя до этого года чеканилась в 2016 году в биметаллическом варианте номиналом 10 рублей. Это была монета «Белгородская область» из серии «Российская Федерация»

«Наш монастырь по праву появился на памятной монете, потому что каждый сантиметр его территории говорит о древности. Есть свидетельства того, что пещеры начинали разрабатываться еще за 200 лет до крещения Руси, – отметил насельник монастыря, иеромонах Сергий Кондрашев. – Памятная монета, безусловно, послужит исторической заслуженной известности нашего монастыря».

Как рассказал священнослужитель, на монете изображены храм Антония и Феодосия Киево-Печерских. Хорошо видна дорожка из 298 (по числу разновидностей грехов человека) ступенек, ведущая на смотровую площадку и часовня князя Владимира.

Фото: Пресс-служба Отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО

Номинал монеты – 3 рубля, тираж – 3 000 штук. Она будет доступна для просмотра в Белгородском государственном историко-краеведческом музее до 12 сентября.