Юным губкинцам понравились новогодние каникулы в краеведческом музее. Как рассказала директор Губкинского краеведческого музея Галина Мызина, первыми посетили музей учащиеся школ №1 и №2.
2 января они приняли участие в игровой программе «Новогодний серпантин» и узнали о традициях празднования Нового года в России, о том, как связаны елочные игрушки с политикой. В игровой форме ребята нашли ответы на вопросы, как правильно украсить елку и чем отличается Дед Мороз от Санты Клауса? А еще ребят ждали загадки и пословицы о зимних явлениях природы, веселые подвижные игры и конкурсы, фотографирование у елки, знакомство с ретро-выставкой елочных игрушек. В конце программы школьники приняли участие в тактильной игре «Отгадай предмет», а также сделали новогодние открытки.
3 января самых маленьких гостей музея ждала познавательная программа «Свет Рождественской звезды». Им рассказали об истории праздника, его традициях, показали мультфильмы о древней Палестине и русском селе накануне Рождества. Завершилась встреча мастер-классом по изготовлению рождественского ангела и знакомством с композицией «Рождество», представленной на выставке авторской куклы губкинской мастерицы Ольги Мигуновой.
4 января младших школьников в музее встретила Госпожа Метелица и рассказала им о новогодних символах и традициях встречи Нового года в разных странах, многие из которых существенно отличаются от тех, которые приняты в России. Получив познавательную информацию, ребята приступили к развлекательной части. Подвижные конкурсы и игры («Дорисуй снеговика», «Снежки» и многие другие), просмотр веселых новогодних мультфильмов заметно подняли им настроение. А в завершение каждый из них вырезал из бумаги ажурную снежинку.
5 января сотрудники музея пригласили посетителей в информационно-творческую мастерскую «Зимние узоры». Как известно, Зима и Мороз являются отличными художниками, хотя используют совсем небольшое количество красок. Чего только стоят узоры на окне или украшенные инеем деревья в солнечную погоду!
Вначале пятиклассники школы №2 прошли подготовку, приняв участие в веселых конкурсах: выдували мыльные пузыри, водили листом бумаги по фломастеру (очень интересный абстрактный рисунок снеговика получается в результате). А затем создали зимний пейзаж, использовав методы монотипии и кляксографии. С помощью расчески, зубной щетки и белой гуаши деревья и кусты припорошили снежком.
8 января школьников постарше ждала импровизированная фотолаборатория второй половины прошлого века. Посетители подержали в руках пленочные фотоаппараты 1950–1990 годов – «Киев», «Смена», «Любитель» и попробовали самостоятельно зарядить в них пленку. Всех удивил принцип работы фотоувеличителя – самого мистического агрегата во всём процессе печатания фотографий; с большим вниманием дети рассматривали специальный фонарь с красным стеклом, ванночки, щипцы и фигурный резак.
Для детей, знакомых лишь с миром цифровой техники, работа в импровизированной фотолаборатории стала настоящим открытием.
Завершились новогодние каникулы, но впереди посетителей музея ждут новые познавательно-конкурсные программы и музейные уроки, посвященные разным датам, событиям в жизни края, особенностям его природы.