Конкурс на лучшее кондитерское изделие проходил в Губкине почти два месяца – в сентябре и октябре. Организаторами выступило управление потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей.
Конкурс проводился для повышения престижа профессий общественного питания, стимулирования предприятий общественного питания к совершенствованию кулинарного мастерства и повышению качества продукции собственного производства, с целью пропаганды здорового питания, кулинарного искусства и продукции, производимой на территории Губкинского городского округа, популяризации, сохранения и развития традиций национальной кухни Белгородской области, продвижения на потребительский рынок городского округа товаров местных производителей. А поскольку конкурс проводился в преддверии юбилейной даты – 65-летия со дня образования Белгородской области, то перед участниками поставили задачу приготовить кулинарное блюдо, обязательно связанное с историей земли белгородской.
В кулинарном состязании сошлись 24 участника в четырёх номинациях: «Оригинальность идеи», «Эстетика оформления и подачи», «Творческая обработка старинных рецептур» и «Кулинарный шедевр».
Участники эксклюзивно оформляли экспозицию в соответствии с выбранной номинацией и презентовали комиссии изделия с представлением информации о составляющих ингредиентах, технологиях приготовления, творческом замысле.
На суд зрителей были представлены прекрасно оформленные и потрясающе вкусные произведения кулинарного искусства, которые дополнялись тематическими композициями. Например, кафе «Лагуна» представило блюдо из тыквы; столовая «Автодора» подготовила пирог с картофелем и грибами в виде снопа из колосьев пшеницы; муссовый торт «Малиновый восторг» без муки приготовили учащиеся горно-политехнического колледжа под руководством преподавателя Марины Прасоловой; кулинария «Крепыш» представила ароматный, выдержанный в старинном стиле русских караваев праздничный пирог, на котором красовались цифры «65»…
Уже только простое созерцание этих шедевров еще раз наглядно подтверждало, что в сфере общественного питания городского округа трудятся настоящие профессионалы своего дела. Жюри, которое возглавляла заместитель главы администрации городского округа по инвестиционной политике и экономическому развитию Людмила Сотник, оценивало работы за сложность, оформление, вкусовые качества, подачу изделия по десятибальной системе. Уделялось внимание и внешнему виду конкурсантова. Подведение итогов проводилось конкурсной комиссией.
Победителями кулинарного конкурса стали в номинациях: «Оригинальность идеи» – «Первая столовая» ИП Минка Ирина; «Эстетика оформления и подачи» – повар ресторана «Золотоноша» ООО «Удача»; «Творческая обработка старинных рецептур» – Татьяна Антипова; «Кулинарный шедевр» – третьекурсница группы ТП-1 горно-политехнического колледжа Анастасия Лесонен.
Победители и все участники награждены дипломами и ценными подарками от спонсоров. Кроме того, наиболее понравившиеся композиции конкурса были отмечены памятными призами от спонсоров конкурса.