Новое Время

Власти Белгородской области увеличат финансирование образовательной сферы

4 августа , 14:19ЭкономикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Теперь для получения качественного образования в регионе будут созданы равные условия.

Подушевая система финансирования была введена в системе образования Белгородской области взамен сметного финансирования более 15 лет назад. Данный подход не учитывал количество учащихся в каждой школе. Таким образом, для получения качественного образования в регионе будут созданы равные условия.

По инициативе губернатора министерство образования области проработало вопрос выравнивания нормативов финансирования школ. Норматив затрат на реализацию государственного стандарта общего образования в муниципальных школах включает в себя: расходы на оплату труда и начислений на неё, стоимость учебников, хозяйственные нужды, технических средств обучения, лекарственных средств и горюче-смазочных материалов.

В настоящее время норматив расходов выше для сельских школ, а также для организаций, реализующих программы углубленного обучения (гимназии и лицеи). Незначительное повышение или выравнивание нормативов расходования по верхнему уровню позволит в короткие сроки повысить качество образования каждого учащегося. Помимо этого, в каждой школе будут обеспечены комфортные условия обучения, независимо от района проживания. Ожидается, что в 2022 году из областного бюджета будет выделено еще 600 млн рублей на повышение норматива расходов школ. Внесение изменений в законодательную базу Белгородской области планируется уже с нового учебного года.

«Мы сейчас принимаем очень серьёзное решение. Надеюсь, что результат не заставит себя ждать. Хочу подчеркнуть, что нормативы не снизятся, а будут выравниваться по верхнему уровню. Главы муниципалитетов должны уделить этому вопросу внимание и разобраться в нём. От этих решений, без малого, зависит судьба Белгородской области», — сказал Вячеслав Гладков.