Без финансовой поддержки многие моногорода могут исчезнуть с карты России. По данным «Известий», количество таких городов может сократиться с 321 до 170. Как сообщает издание, этот вопрос уже не один раз обсуждался в Госдуме и правительстве. Напомним, моногорода — это такие населенные пункты, которые были созданы вокруг крупных предприятий в советские годы, где подавляющее большинство жителей занято работой на предприятии.
Газета ссылается на письмо, направленное министром экономразвития РФ Максимом Орешкиным председателю комитета по экономической политике Госдумы Сергею Жигареву. В письме сказано, что в 2020 году планируется провести сплошной пересмотр перечня моногородов. Однако, как рассказали изданию в самом Минэкономразвития, радикально пересматривать перечень на начальном этапе не планируется, так как нельзя оставлять кризисные города без поддержки.
Старая программа поддержки моногородов досрочно прекратила свое существование с 1 января нынешнего года после критики Счётной палаты. Специалисты пришли к выводу, что меры по поддержке моногородов не привели к их стабильному развитию, программа не облегчила и не упростила жизнь населению. Теперь необходимо разработать и принять новую программу поддержки моногородов.
Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский считает, что существуют две основные причины сокращения количества моногородов: если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике (Набережные Челны в Татарстане или Полевской в Свердловской области) и численность населения города теперь составляет менее трёх тыс человек.