Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Сотрудники ОМВД России «Губкинский» рассказали о новых схемах мошенников

9 февраля , 15:10Афиша
Фото: Вадим Москалёв

Тема дистанционного мошенничества не теряет своей актуальности.

 Несмотря на активную профилактику, люди продолжают попадаться на уловки преступников. За 2024 год в ОМВД России «Губкинский» обратились более 200 человек,ставшие жертвами аферистов. В новом году - уже 15.

По данным сотрудников полиции, схемы в основном остались те же. Это звонки от «представителей» банка, мобильной связи, «сотрудников» правоохранительных органов.

«Говорят человеку,что его банковский счёт взломан,злоумышленники пытаются перевести деньги на свой счёт или оформить кредит. Чтобы сохранить и обезопасить в дальнейшем свои деньги, их нужно перевести на якобы безопасный счёт. Люди верят звонящим, переводят деньги на другой счёт и лишаются своих сбережений, – пояснил преступную схему оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России «Губкинкий».

«Представители» компании мобильной связи сообщают, что необходимо продлить договор действия сим-карты, и сделать это можно дистанционно, следуя инструкциям «специалиста». Для продления договора нужно продиктовать код из смс, который по сути является доступом к Госуслугам.. Получив цифры,мошенники без труда добывают персональные данные человека.

Поступают звонки и от лже-работников поликлиники. Людям говорят,что нужно заменить полис медицинского страхования. Для этого нужно зарегистрироваться в электронной очереди и просят продиктовать ряд цифр, а это тоже код доступа в Госуслуги. Распространён у преступников и ещё один способ мошенничества – в виде дополнительного заработка через инвестирование на бирже. В январе в полицию обратилась жительница Губкина. Клюнув на предложение лёгкого заработка, она перевела более трёх миллионов. Спохватилась только тогда, когда «брокеры» перестали выходить с ней на связь.

«Здесь схема такова: человеку предлагают внести некую сумму для регистрации на бирже, затем вложить деньги, чтобы пошли проценты. Как только люди переводят свои средства, «работники» биржи пропадают», – говорит полицейский.

Прекратить разговор с мошенниками бывает довольно сложно, они держат человека на связи до тех пор, пока деньги не поступят на их счёт. Лже-сотрудники правоохранительных органов или спецслужб довольно убедительно внушают людям,что если те не будут следовать инструкциям по переводу денег, их ждёт уголовная ответственность.

Как обезопасить себя от мошенников?

«Лучший способ – прекращать телефонный разговор, если слышите сомнительную информацию. Не переходить по незнакомым ссылкам в мессенджерах, не сообщать персональных данных незнакомцам, кем бы они не представились, не загружать приложения из недостоверных источников», – рекомендует полицейский.

Не помешает установить в телефон программу блокировки подозрительных звонков, а Госуслуги обезопасить двухуровней системой защиты (с контрольными вопросами)

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:46
Вячеслав Гладков – о завершении второй смены проекта «Воин» в Губкине
Материал
Общество21 февраля , 17:06
Дмитрий Чернышенко отметил важность развития биотехнологий в России
Материал
Общество21 февраля , 12:56
Белгородские школьники смогут поучаствовать в ИТ-смене лагеря «Бригантина «Белогорье»