Новое Время

Губкинский тренер по плаванию Владимир Башкатов поделился секретом своих успехов

13 августа , 05:50СпортФото: Анастасия Тарубарова

В каждом своём ученике он старается воспитать сильный дух и желание трудиться и побеждать.

Во вторую субботу августа отмечается День физкультурника. В этом году он выпадает на 13 число. Это праздник любителей здорового образа жизни, профессиональных спортсменов и, конечно, тренеров.

Героем материала ко дню физкультурника стал Владимир Башкатов – президент Федерации плавания Белгородской области, старший тренер сборной области и Спортивной школы олимпийского резерва Губкина. 

«Я усердно и много работал, максимально выкладывался, отдавая всего себя детям и работе. Это дало результат, я смог подняться по карьерной лестнице», – делится тренер по плаванию.

Владимир Башкатов сам попал в бассейн в семь лет. Как часто бывает, выбор за него сделали родители. Но юный пловец быстро втянулся, плавать получалось всё лучше и лучше. Со временем парень дорос и до соревнований и даже был чемпионом области.

«До 19 лет я занимался плаванием под надзором Анатолия Павленко. Я благодарен своему тренеру за то, что он разглядел во мне способности и развил их», – говорит Владимир. 

Юному спортсмену вскоре предложили работать в спортивной школе. 

«Успехи, конечно, пошли не сразу. Но ведь результаты приходят постепенно. В начале были чемпионаты области, в которых ребята выигрывали. Потом чемпионаты ЦФО, а потом уже и на России ученики показывали достойные результаты. Влад Иванов, например, стал призёром Первенства России», – рассказывает талантливый тренер.

А в июле этого года одна из воспитанниц Владимира Башкатова Дарья Сурушкина привезла из Казани «серебро» Кубка России и «Игр Дружбы». Как же распознать талантливого и способного ученика, который достигнет больших успехов в дальнейшем? Владимир делится своим мнением по этому вопросу:

«По ребенку видно, что у него есть способности к тому или другому виду спорта. Это можно определить практически сразу. Но что отличает настоящего чемпиона от других, так это упорство, дисциплина и способность выкладываться на тренировках на все 100%. Поэтому в каждом своём ученике я стараюсь воспитать сильный дух и желание трудиться и побеждать», – отмечает наш герой.

У Владимира два высших образования. Сразу после школы он пошёл учиться в Губкинский филиал БГТУ им. Шухова на строителя, но позже понял, что его призвание – быть тренером, поэтому поступил на спортфак в БелГУ. Учёба, научные работы на тему плавания, губкинский тренер даже создал свою авторскую методику тренировок. Владимир Башкатов – тот человек, которого можно назвать человеком, заряженным своим делом. Заряжает он и своих учеников. Многие, по его стопам, пошли учиться на тренера. И этим молодой тренер гордится. Планов у него, как у тренера и как у президента Федерации плавания региона, много. Есть и мечты:

«Мы ждём большой бассейн для эффективных тренировок. Тогда наш вид спорта получит толчок к дальнейшему развитию. Сейчас приходится тренироваться в других городах, уезжать из Губкина на долгое время. Важно и увеличение финансирования, чтобы была возможность охватить ещё больше пловцов, вывозить их на сборы и соревнования».

Такие тренеры как Владимир Башкатов борются за свой вид спорта, делают всё, чтобы их ученики выезжали за пределы области, показывали себя и добивались спортивных высот. Владимир Башкатов уверен, что в Губкине много талантливых ребят, и у города есть перспектива стать центром развития плавания в области.