Новое Время

Региональный фестиваль Всероссийского комплекса ГТО среди семейных команд прошёл в Губкине

9 августа , 08:31СпортФото: Юлия Яковлева

Плечом к плечу за победу боролись дети, а так же их родители, бабушки и дедушки.

В Губкине прошёл региональный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. Плечом к плечу за победу боролись дети, а так же их родители, бабушки и дедушки.

Наклоны вперёд на гибкость, упражнения на пресс, бег на 60 м, прыжки в длину, отжимания, подтягивания, плавание, метание — по этим видам участники зарабатывали знаки отличия ГТО под пристальным вниманием судей, в кругу горячих болельщиков — родных и близких. Таков главный принцип состязания семейных команд. Отстаивать честь муниципальных районов и городских округов Белгородской области прибыли лучшие из лучших. Обязательное условие — участие в семейном спортивном подряде старшего поколения — бабушек и дедушек. Многие семьи, согласно установившейся традиции, приехали ещё и с группами поддержки.

Фото: Юлия Яковлева

Приветствуя участников фестиваля на торжественном параде, начальник отдела физической культуры и спорта Юрий Чуев подчеркнул, что в Губкине созданы все условия для внедрения и популяризации комплекса ГТО. В этом году в микрорайоне Журавлики построены две новые специальные площадки для подготовки и выполнения нормативов.

«Я уверен, это будет способствовать тому, что с каждым годом всё больше губкинцев приобщатся к движению комплекса «Готов к труду и обороне», – сказал он, и пожелал командам честной борьбы в состязаниях, новых рекордов и побед. 

Первой, согласно результатам жеребьёвки, приступила к выполнению заданий команда из Алексеевки. Остальные времени даром не теряли: разминались, настраивались, поддерживали друг друга.  

Семья Бондаренко из Чернянки
Фото: Юлия Яковлева

Семья Бондаренко из Чернянки в различных семейных спортивных соревнованиях участвует постоянно, но на таком масштабном фестивале — впервые. Здесь все со спортом на «ты». Сын Мирослав с папой Дмитрием Викторовичем занимаются хоккеем и каратэ. Мама Инна Ивановна предпочитает фитнес, а бабушка Людмила Викторовна — поклонница плавания. 

«Каждый из нас силён в определённом виде комплекса ГТО. В беге лидер папа, в плавании бабушка, за гибкость отвечает мама, а вот сын показывает успехи во всех видах состязаний», – говорит глава семьи. 

В Губкинской семье Захаровых золотые значки ГТО есть у всех, кроме дедушки. Но он уже записался на выполнение нормативов. Вопрос, участвовать ли в областных соревнованиях, в семье даже не стоял. Как рассказала мама Юлия Владимировна, спорт в семье любят все, и стараются не пропускать участия в городских, областных, корпоративных фестивалях ГТО. Правда, в этот раз Захаровы соревновались без девятилетней дочери Дарьи. Она не успела вернуться с летнего отдыха, но на победный настрой семьи это не повлияло. 

«Будем стараться и за неё», – улыбается Юлия Захарова.    

Губкинская семья Захаровых-Васильевых
Фото: Юлия Яковлева

Сначала все члены семейных команд проверяли себя на гибкость в наклонах, качали пресс. Дистанцию в 60 м бежали дети, мамы и папы. Силовые упражнения включали в себя подтягивание на перекладине для пап и сыновей, и отжимание в упоре лёжа на полу для мам, дочерей, бабушек и дедушек. Прыгали в длину и метали мяч только представители юного поколения, а вот показывали себя в плавании все члены семьи. Причём, родители и дети плыли на дистанции 50 м, а бабушкам и дедушкам поблажка — всего 25. За честностью результатов строго следила областная судейская коллегия.  

Рука об руку со спортом по жизни идёт и семья Кириченко-Долгих из Краснояружского района. В прошлом году они также отстаивали честь района на областном фестивале ГТО, где заняли седьмое место. 

«Настроились в этот раз на призовое», – поделились они. А стимулом  бороться за победу служит старшая дочь — чемпионка России по полиатлону. «Мы стараемся быть ей под стать. Спорту в нашей жизни есть место ежедневно. А, когда узнали дату фестиваля, стали готовиться усиленно», – рассказал глава семьи Александр  Кириченко. 

Семья Кириченко-Долгих из Краснояружского района
Фото: Юлия Яковлева

Это помогло улучшить прежние рекорды и занять третье место на фестивале. Второй стала семейная команда Филатовых из Новооскольского городского округа. А семья Беличенко из Шебекино получила переходящий кубок победителей фестиваля. В сентябре она представит наш регион на Всероссийском этапе фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди семейных команд в Калининграде.